※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰綱
子育て・グッズ

保育園見学は何月頃が適切ですか?5月から働く場合、就職活動は何月から始めるべきでしょうか?早すぎると半年後の企業は少ないですか?枠や情報はどこで得られますか?

皆さん保育園見学は何月頃にしましたか?
あと慣らし保育の事を考え5月から働くとして
就職活動は何月頃から始めましたか?
あまり早く就活しすぎても、仮に半年後から働かせてくれる企業なんてあるのでしょうか?
またそういった事情を考慮した職場枠なんてありませんよね?
職業安定所にいけばあるのかな、、
自分で片っ端から電話して、そのような企業を探さなければならないのでしょうか?
よろしくお願いします

コメント

あ~ちゃん

6月入園で10月から行きました!

はるひ

うちの地域は11月が申し込みで、9月から見学始めました。

保活に迷いが出て、半月ほど見学申し込みをやめたのですが、再開した9月下旬には10月の見学予約が取れないところも出ていました。

復職なので就活についてはすみません。
今求人を出しているのはできるだけ早く欲しいからだと思うので、待ってはもらえないかなぁと思います。

はなまる

認可の保育園の申請が10月だったので、8月頃から保育園見学始めましたよ!
保育園、激戦区の地域なので、認可外の保育園も早くに見学して、相談しないと保育園見つかりませんでした。

仕事は4月頃からハローワークに行って、仕事を探した方が5月から働くには良いと思います!

ままり

産休に入ってから出産前までに認証と希望順位の高い認可に行っておきました!0歳クラスでは待機になり、翌年は10月ごろから他の認可の見学をしましたが、ほとんど予約はいっぱいで12月頭の申し込みまでに見学できたところは6園中2園だけでした😅

復職に関しては、コネなどない限りそのスケジュールは難しいかと💦産休育休をとらずに出産した方は求職中で申請してると思いますし、激戦区で求職中での入園が厳しい場合は、復職期限のない認可外に預けて就職→加点をつけて認可に転園させるか、初めから幼稚園予定の方が多いです💡