※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
産婦人科・小児科

一歳半検診で低身長で紹介状をもらい、病院へ行く予定です。かかりつけ医と遠方の専門医で迷っています。皆さんはどの病院に行かれましたか?

検診で低身長で引っかかって病院に行かれた方みえますか?💦

一歳半検診で身長74.5cmで引っかかり紹介状を出されました💦
私自身、息子の身長が低い(成長曲線の下ギリギリで今回は下回りました)ことは気になっていたし、紹介状出されたので病院へは行くつもりですが、近所のかかりつけの小児科か、少し遠くても低身長を専門にしているところへ行くか迷っています。
かかりつけ医といっても引っ越してきたばかりなので数回行っただけです💦

皆さんどのような病院へ行かれましたか?

コメント

aa

うちの子は1歳半の時は75.6cmでしたが、低いけど大丈夫だね!!と言われて今4歳です😅💦
この1cmが違うんですかね😱💦

すみません、答えになってなくて😭💦

2児の母

うちの上の子が1歳半検診の時に
うちの子は歩くのが遅いと言われ
紹介状出してくれて
出産した所が小児科もやってるので、そこで見てもらいました*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*

mini

少し遠くても低身長専門のところに行きます😊近所の小児科に行っても経過観察するくらいで何も出来ないと思います😭

らか

私なら遠くても専門医がいるところに行きます😊小児科もピンキリですよー!専門医の方が安心です✨

娘の身長もかなり低くて今2歳半ですが、80cmです😂1歳半の時の身長は忘れてしまいましたが、体重は成長曲線の下、身長は成長曲線の下か一番下のライン上にいる感じでした💦

との

うちも1歳半健診(1歳7ヶ月の時)に73.5cmで引っかかりました!
私は健診で診てくれた全然が近くの総合病院の方で、そのままそこに行きました。
うろ覚えですが、血液検査とレントゲンなどやったと思います。

かかりつけ医がどの程度の規模の所かわかりませんが、私なら専門の病院があるならそちらへ行きます😌

ᙏ̤̫ PIZZA ❤︎

女の子ですが現在78.6cmです。

3歳になって80cmなかったら内分泌の先生も在籍してるので検査しましょうかーと言われました。
女の子は染色体異常の事もあるので、と今採血の結果待ちです。

とりあえず近くの小児科でいいのかな?と思います。
3歳頃にならないと結局何も始まらないようなので…

うちはずっと別の病気で毎月検診して相談したので血液検査という流れになりましたが。