※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a♡r mama
子育て・グッズ

震災時に赤ちゃん用品で必要なものや、非常用リュックに入れる物について教えてください。

震災時に赤ちゃん用品で、あると便利な物など、ミルクの場合何が必要など、もしもの場合使える物あれば教えて下さい(´・ω・`)非常用リュックの中に何入てるとか知りたいです。

コメント

こうたん

ミルクの場合はわからないですが入院中助産師さんから震災の時はミルクもなかなか届かず母乳をコップから飲ませていたと教えられました。深くきかなかったんですがおっぱいが出ない方はほかの方から貰って飲ませてたのかなー?なんて思ってました。すみません回答になってないかもで。
なのでそうならない為に必要な物をちゃんと用意しなきゃですね!

あーすけ

おしめ、着替え、おしりふき、ミネラルウォーター、ミルク、哺乳瓶、バスタオルをとりあえず非常用リュックに入れてます!
まだ準備途中なので中途半端なのですが、バスタオルは濡れたときにふけるし寒かったら包んで防寒になると思ったので大きめのを2枚ほど入れています(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

まーくんママ

哺乳瓶、カイロ、スプーン、紙コップはすべて使い捨てで用意しようと思ってます。
カイロは保温とかできそうだし、最悪、紙コップに搾乳してスプーンで少しずつ飲んでもらうのもありかなと思ってます。
紙おむつは多めに用意してます。ミルクは軽量不要の1回使い切りを常備。
離乳食はまだですが、すこし、先の月齢のを買っておいて消費しながら補充するつもりです。

自分の分もですが、子供のものはなにが必要かわかりにくいですよね。

∞まぁみん∞

ミルクの場合も母乳の場合もですが…
粉ミルク、哺乳瓶、水、カイロがあればミルクがあげれますよ。
カイロでミルクを温めてあげることができるそうです。

離乳食が始まれば、1ヶ月先のベビーフードまで用意しておくといいそうです。

オムツは、月齢問わずLサイズを用意しておくといいそうです。
Lサイズなら小さい子でも最悪後ろ前反対につけて2回使えるからだそうです。

おしりふきは、体拭いたりできますよ。

あとは着替えとかブランケット、タオルですかね。

ミルクの場合はもちろん、母乳のみの方も粉ミルク携帯用は常備しましょう。
震災の際ショックで出なくなることもあるようです。
私は離乳食も1週間分はお弁当のものを常に買っていました。

a♡r mama

回答ありがとうございます♡
皆さんの意見をもとに非常用リュックの中整理してみます💦
いつ地震が来ても大丈夫なように備えときますね💦
使わなくて済む事を祈ります!!