※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんぴー
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が感染性胃腸炎で、保育園に行っても大丈夫か不安。小児科は問題なしとの診断を受け、お薬を飲ませる予定。皆さんの意見を聞きたいです。

生後4ヶ月の娘が感染性胃腸炎と診断を受けました。
(4月からでないと空きがないため、早くに保育園に預けています…)

特にお熱もなく、症状としては軽いのですが、保育園に行っても大丈夫でしょうか?
念のため小児科にも行ったのですが、そんなの気にしてたら保育園に行けないよ、と言われて行っても大丈夫との診断をいただきました。

お薬はもらったので、お昼だけ園で飲ませてもらうつもりです。

なにぶん初めてなことなので何が正解かわからず…皆さんのご意見を伺いたいです、お願いします。

コメント

みうみうしゅう

小児科の先生は大丈夫と言いますが、やはり預け先の保育園に確認するべきだと思います。もしちゃんぴーさんの子供でなくて他の子供が感染のある病気で来ていたら来ないでくれって思ったりしないですか?
感染力あるものでしたらなおさら、聞くべきです

1番は保育園に正直に報告して、判断してもらう事ですかね。
症状は軽く小児科でも許可をもらったけど…と伝えてみて、それでも保育園側が念の為自宅でと言われたら自宅でみるか、預けたいなら病児保育に預けるしかないかなと思います。
感染性胃腸炎だと便とかに菌が沢山いて、便の処理してる時にキチンと手洗いしたり触ったとこ消毒しないとうつる可能性もありますから。その辺を保育園がどう判断するかだと思います。

えりんぎmama

いちおう保育園に確認取ってからの方が良いですよ(><)
小児科の先生が良いというなら大丈夫だと思いますが。

Harurun

保育士です。
集団生活、しかもら0歳児クラスですよね?
必ずと言っていいほどほかの子にうつります。

そして、もらった側の方がきつくなることも多いように感じてます。

どうしても仕事などで預けなければならないようでしたら、保育園に確認を!

そうでなければ、完治するまで(せめてお薬がなくなるまで)お家で様子を見てあげる方がいいと思います。

他の子にうつるのももちろんですが、保育園に行って悪化する事もあると思いますよ。

早く良くなるといいですね!
お大事に(*^^*)