mama♡
時間よりも、どのような場所が通学路になるかで変わってくるような気がします🤔
a-mam
うちは20分くらいで集団登校無い地域でしたが、1年生の頃から1人で行ってますよ!
他の子達も登下校してますし、地域の方の見守り、旗振りをローテーションでしてるので誰かしら見てるので危ないと思ったことは無いです☺️
退会ユーザー
うちは4分です。
夏の暑い日や雨風が強い日は近い方が安心だと思います。
日々の安全で言うと、横断歩道や踏切の有無、交通量、人通りの多さを気にしたいです?
退会ユーザー
小1~小3途中の頃にいた賃貸は徒歩20分でした🚶♂️今は戸建購入により引っ越して徒歩5分ですが…。
うちは近所の子と仲良くなり連れて行ってもらえるまでは1人で登下校させていました。帰りもその子待ってから一緒に帰ったら?と話していたんですが、学校から待たずに1人で帰りなさいと言われてからは1人で帰ることもありました💦同じ学年の友達が出来てからは途中まで友達と帰ってきたりしてましたよ✨
うちは帰りの道で親戚が2軒、子供の友達が数件あったため、もし何か怖いことがあればその人の家に逃げ込むんだよ。と話していました。親戚の家なら人がいなくても門戸を開けて玄関までは行っていいから!と。
小1だといろいろ心配になりますよね😣
コメント