コメント

みい
普通じゃないですね💦💦きょうだいは仲良くないんですか?

たんちゃ
気にしないです😖
御祝儀って強制じゃないと思うし…不妊なら会いたくないんじゃないですか?

リリーシャルロット
私の弟夫婦の所も、不妊です
おそらく出来ないみたいです。
なので、もちろん私も気を使うし、向こうもすごくモヤモヤしていると思います。
私自身も不妊治療に5年かかりましたので、気持ちもわかります。
なので別に出産祝いも欲しいと思いませんし、期待するものでもないです。
不妊なら尚更そっとしておきましょう。

りんご
元々どんな関係かによるかもしれないですね
旦那の兄に会いますけど御祝儀はもらってないです

🌸
実の弟の子でも祝えないほど苦しんでおられるのかな、、と思います😣
ご祝儀くらいくれてもいいのにと思うかもしれないですが、不妊治療中の他の方の妊娠は身近である程辛かったりします。

ママリ
私なら気にしないです💦不妊ならなおさらそんな風に思えないです😣

4人の母ちゃん
弟の実の子どもだからこそ、会うのも辛いのでは?
血の繋がった関係だからこそ、どうして自分は授かれなくて、弟は授かれるんだろうって考えてしまうんじゃないかなと思います。
誰にもどうしようも出来ないことだから、余計に。
私の先輩も不妊で悩まれてますが、お兄さんのお子さんには年一回会うのも頑張って会うくらいと言っていました。

ゆゆ
わたしは気にしません💧
逆に楽で助かります。

まぐろ🍣
返信箇所間違えました💦
身内だからこそ、じゃないですかね?
不妊って本当に辛くて苦しいと思います😢
モヤモヤするかもしれませんが、
御祝儀も気持ちなのでそっとして
おくのが1番かなと思います☺️
ままり
わたしがその立場だったら会わないにしても旦那伝いにご祝儀はあげるかなって💦
仲良い訳でもなければ悪くもないって感じですね。