※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tom
子育て・グッズ

離乳食で卵を再開したいが、どこから始めればいいか悩んでいます。先輩ママさんのアドバイスを求めています。

離乳食の卵について。
卵黄を極少量から1/2までクリア、卵黄1個初めて食べさせたその日に胃腸風邪に罹っていたようで嘔吐したのが先月半ば頃です。
胃腸風邪の為離乳食はしばらくお休み→ペースト状の消化の良い物を再スタートしたのが先月末頃です。
今では体調もすっかり良くなったので元どおりの7倍粥や新しい食材チャレンジしている日々ですが…
卵チャレンジをそろそろ再開したいのですが、どこから始めれば良いのでしょう?
1/2までクリアしたと言っても、それはほぼ1か月前の話なので急に1/2からスタートしても良いのか、もっと少量から始めたら良いのか…
先輩ママさんアドバイス戴けると嬉しいです🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

ただ今かた茹で卵が出来上がり、黄身と白身を分けたところです 笑

コメント

ちょきぴー

一度食べておっけーなら大丈夫なんじゃないかなぁ?と思います🥺我が子も今10gまで食べたところです!😁つぎは丸々1個食べてみる予定ですが…❣️卵黄より卵白がこわいです😂💦

• Tom

Tom

大丈夫ですかね?🤣
    卵黄ですしね…
    卵白の恐怖わかりますw
    卵黄1個より卵白少量の方がはるかに怖いですよね😇😇

• 3月5日
  • ちょきぴー

ちょきぴー

卵白の部分に触れてる部分ですらアレルギー反応でる子は出るっていうからもう恐怖ですよねwww実は今日卵黄10gの卵白と接してる部分食べたのでどきどきでした!☺️
    でもわたしや旦那がアレルギーなければそこまで心配いらないかな!?ってちょっと思ってます❣️

• 3月6日
  • Tom

Tom

卵白と接してる部分も怖いですよね!わかります😂
    うちも、あたしも旦那もアレルギー体質じゃないのでまあ大丈夫だろうと思う部分あります…w
    何事もなくクリアしたいですね💪🏻💕
    返信ありがとうございました!

• 3月6日
みなみ

うちの子卵黄1/2まで食べてて、風邪ひいて1ヶ月お休みしたあと1/2食べさせたら嘔吐しました食べたもの全部吐いたと思いますら吐ききったらもう治まり下痢もなく…💦
病院で血液検査したらなんのアレルギーもなく、胃腸風邪やったんかな?ってことで再度卵黄を1/2より少し少なめであげましたがまた同じように嘔吐しました💦

やっぱり卵があかんのんかなあ、ってことになって卵黄中止し、その後10ヶ月からまた耳かき1さじから始めて、今日全卵1/2まで食べられたので卵クリアしましたー

1ヶ月空いた時に少量から始めてたら大丈夫やったんかなー?と後悔があったので、ぜひ極少量まで減らさずとも、少なめから進められたらいいのではないかなと思います!!

• Tom

Tom

そうなのですね!?
    そしたら1/4くらいまで減らそうかな🤔
    助かります、教えてくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️✨

• 3月6日
さ🦖

私なら1/4から始めます(。・ω・。)ノ

• Tom

Tom

少ない方が良いですかね!
    早速小さじ1くらいから再開しました!
    コメントありがとうございます🥚✨

• 3月6日
べびちゃん

私も体調悪かったみたいで1回食べた後嘔吐したことありました。
その時は卵黄スタートは1/4ぐらいから始めて大丈夫なら量増やしました!

• Tom

Tom

ありがとうございます!
    早速小さじ1くらいからのスタートにしました😂

• 3月6日
しんちゃんのまま

私は、味噌汁に🥚を入れて離乳食と混ぜて食べさせましたよ。ゆで卵1個は、無理だと思いますよ。

• Tom

Tom

コメントありがとうございます😊
    一応量少なめからスタートしました!
    大丈夫そうなら卵白もチャレンジしていきます!🥚

• 3月6日
しんちゃんのまま

今色々なアレルギーのこどもさんがいますので気をつけてくださいね。

• Tom

Tom

ありがとうございます、
    気をつけます🙇🏻‍♀️💦

• 3月6日
りんご

一度OKなら、そこから進めました🙆‍♀️

• Tom

Tom

そうでしたか!
    卵だから慎重になってますが、他の比較的アレルギーが出にくい食材とかなら量など戻さなくてもいいですかね🤔
    コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

• 3月6日
  • りんご

りんご

そうですね😆✨
    時間あいたからアレルギーになるってことは無いので、大丈夫であればそのまま進めてますよ😚

• 3月6日
  • Tom

Tom

参考になります!
    神経質になりすぎると疲れてしまいますしね、ボチボチ進めます、ありがとうございます😊✨✨

• 3月6日