※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わしこ
お仕事

育休明けて9ヵ月経過し、子供の具合が悪くて早退したら年休取得になると思っていたが、師長に日勤出勤を求められて年休取得できず。他のスタッフは年休取得できるのに、特別休暇も1回しかもらえない。労基法違反でしょうか?

育休明けて復帰して9ヵ月経過します。
総合病院に勤務しています。
子供が具合を悪くして早退しなければならないことってありますよね。そういう場合、その日は年休取得になると思うのですが...
『次の休み、日勤で出てこれる?7対1看護がとれないから、年休あげられないのよ』
と師長に言われ、次の休みを日勤にされるため年休取得できずに今まで経過しています。
しかし、他の子供がいないスタッフや子育てが終わったスタッフ達には年休がついているし、体調不良で欠勤しても次の休みに出てこいと言っていません。
おまけに、年に2回は取得する特別休暇も1回しかもらえませんでした。

これって、労働基準法違反でしょうか?

コメント

舞

子どもがいてるから休む機会も多くなるし、出来るだけ年休残しておいて上げたいから、休んだ分を他の日に出勤でその月休みはなかったとしてくれているのかな?
7:1とれないは毎回言われるのですか?

他のスタッフはもともと年休ついてたり突然の休みで年休付与しても子持ちほど休まないの分かってるから?
特別休暇も取れる期限が決まってないのならいざと言う時の為に残そうとしてくれている?

私は子どもの体調不良で休んでも別の休みの日に出勤を振り替えてくれてとても助かってます💦
どうしても年休だけじゃ最後の方欠勤が出てしまうので💦
ただ、休む連絡した時、年休にする?他の日に振り返る?は聞いてくれてます。

• 舞

質問の答えじゃなくてすみません💦

• 3月6日
  • わしこ

わしこ

はじめのうちは、年休残しておいてあげたいからなんだろうなぁと思っていました。いざという時のために残しておいてくれているのかなぁと。
    そして、子供の体調不良時に休んでも振り替え出勤ができることに感謝していました。
    でも、3月になり、毎月必ず年休がついているスタッフがいるのに、私ともう一人の子持ちスタッフにだけは年休はつかずにここまできたことや、他のスタッフは子供が体調不良で休んでも振り替え出勤はなく年休になっていたことに気付きました。
    すべてのスタッフが私と同じようなら納得できますが、人によって対応を変えている師長が本当に腹立たしいです。もともと裏表のある、上からも下からも嫌われている人なんですけどね。
    子供が胃腸炎になり、私も旦那もうつってしまい仕事を休みましたが、結局自分の体調不良の休みですら年休をくれようとしない師長に苛々します。年休たくさん余っているのに。

• 3月7日
  • 舞

なるほど…です。
    それはイライラするし労基法に引っかかりそうですね💦
    人により対応変わるも最悪。
    次の年休付与は4月ですか?
    看護部長とかに相談出来ないんですかね?💦

• 3月7日
  • わしこ

わしこ

7対1が守られないから年休つけられない、と言っているくせに他のスタッフは毎月年休がついていたり本当になんなんでしょうね。
    年休は4月に繰り越されますが、繰り越される日数は決まっています。
    看護部長に話したいくらいです💧
    師長に直接言えばいいのですが、あーだこーだ言ってうまいことまるめこまれそうなので、部長に直接言った方がいいですよね😅

• 3月7日