9ヶ月の息子が病気で心配。子育てに自信がない。強くなりたい。アドバイスをお願いします。
弱い母で情けないです、、
生後9ヶ月の息子がいます。
まだ生まれて1年経っていませんが、鼻炎や皮膚トラブル、胃腸炎、卵アレルギー(疑惑)などで何度も病院へ行きました。
毎度何か症状が出るたびにパニックになり、病院で結果を聞くまで生きた心地がしません😭
特に胃腸炎の時は辛そうで、トラウマな出来事です。
少しでもいつもと違う様子だと、また風邪?!とビクビクしてしまいます。
これから先も熱などいろいろ起こると思うのに、こんな状態で子育てしていけるのか、母親をやっていけるのか自信がありません。
どんと構えられる強い女性になりたいです。
情けない質問ですみませんが、アドバイスいただけますと嬉しいです😢
- ママリ(5歳6ヶ月)
コメント
ab
自然とそうなれます!
としか言えず申し訳ないです…
まだ小さくて自分の気持ちなどを言葉にしてこちらに伝えられないからこそ心配になる面もあるんだと思うんです。
ある程度、どこが痛い。これは嫌だ。等喋れるようになれば今よりかは心配は減ると思います😊
退会ユーザー
初めまして。
maaさんの気持ち
すごく分かります…😭
可愛くて 大切な我が子だからこそ
心配で堪らないのですよね😢
私も娘が40℃の高熱を出した時、
「水分が取れていれば大丈夫だよ」
と言われても
不安と苦しそうな娘の姿が
心配でたまらなくて
結局 小児科を
受診したりしていました💦
病院で結果を聞くまで
生きた心地がしない気持ちも
すごく分かります。
maaさんも
お母さんになってから
まだ9ヶ月です。
これから息子さんと一緒に
少しずつ 色んなことを経験して
こういうとき ああすれば良いかな?
って自然と分かるようになると思います☺️💦
大丈夫ですよ🥰
-
ママリ
ご回答ありがとうございます。
自分がこんなに心配性になるなんて、産まれる前は全然思いもしませんでした😭!
40℃!!
それは私も速攻で病院行きです!
子供の病気は無知なので、尚更不安でたまらないですよね( ; ; )
やっぱり経験を積むことが1番強みになりますよね☺️
優しいアドバイスいただいて元気が出ました!
ありがとうございます😊- 3月6日
ももちゃんまま
わかります。。
我が子は乳児湿疹がひどく
ほんとにほんとに
頭から体まで真っ赤で
その姿をみて泣いてました😭😭
先日熱痙攣おこし救急車で
運ばれそのまま入院することに
なったんですが
救急車でも病院ついても
説明きいてるときも
先生や看護婦さんが
いなくなったあとも
一時も休むままなく泣き続け
このまま泣きすぎて
枯れる。と思いました。笑
病気や事故、全ての悪から
我が子を守りたいですよね😭😭
-
ママリ
乳児湿疹があったんですね😭
しかも全身に、、。その姿を見たら私も正気じゃいられなくなってしまいます( ; ; )
熱痙攣は私も恐れてる病気の1つです💦
対応できるようにいろいろと調べてますが、いざ罹ったら大泣きパニックで何もできなくなること間違いなしです😂
子供が産まれてからウイルスが憎くてたまりません!笑
おっしゃる通り、何事もなくこのまま成長してほしいです( > <。)
共感していただきありがとうございます😭🌼- 3月6日
はぁちゃんママ
すごくわかります。
息子が心配で、病院で大丈夫と言われて何度か安心から泣いてしまってます。
情けないですが、万が一息子に何かあったらと…
最近は少し咳、鼻水が出ただけで病院に行ってしまいます。
-
ママリ
同じくです😭
病院行くまでは気を張っていますが、診察が終わるとホッとして涙が出ます。。
私も咳や鼻水など、1つでも症状が出たら病院に行ってしまいます(TT)
悪化したり、何かあってからでは、と考えたらやっぱり受診するべきなのかなと思っています!
全然情けなくないですよ😭
共感していただきありがとうございます(*^_^*)- 3月6日
レモン
わかります💦
1人目の時は特にビクビクしてました🌀何度も病院に行ってなんでもなく帰ってきたり、行かないとずっと調べて不安になってました…
これはもう性格なのか、2人目が産まれてからはだいぶマシにはなりましたが、まだまだ私は心配症だなぁって思います。それだけで疲れちゃいますよね💦
お子さんの事をとても考えていていいお母さんだと思いますよ☺️
-
ママリ
何か起こるたびにビクビクしてしまいますよね😭!
病院の先生に明るく「大丈夫だよ」と言われても不安が残るくらい心配性で疲れてしまいます(笑)
2人のお子さんの子育て、、本当に尊敬します(ToT)!!✨
共感していただき、自分だけじゃないんだと元気が出ました☺️
優しいアドバイスありがとうございます( ˶˙ᵕ˙˶ )🌼- 3月6日
ゆう
お子さんを思う気持ちがあるからこそ、心配したり、泣いたりするのだと思います(o^^o)
決して母親失格などではありませんよ!
反対に、どうでもいいや、とか、このくらい平気平気、とか、そっちの方がよくないと思います!
わたしも、娘が卵アレルギーの蕁麻疹が出たときにパニックになり、
どうしようどうしようどうしようどうしよう、、、
エンドレスどうしようパニックでしたよ( ; ; )!
主人がとても冷静な人なので、本当に感謝しています(>_<)!
お子さんにとってとても優しくて良いママさんですよ(*´-`)
-
ママリ
同じくです😭!
実は昨日、恐らく卵が原因で嘔吐してしまい、診察が終わるまで心臓バクバクで、もっと根性がほしいと思いました。。笑
本当に子供の病気は些細な事でもパニックになってしまいますよね( ; ; )
私もエンドレスどうしようよく言っています!笑
優しいお言葉に元気が出ました😭!
お母さんはみんな同じなんだと安心しました◎
ありがとうございます😊- 3月6日
ママリ
そうなんです😢
まだ話せないので、少しでも様子が違うだけで不安で不安で、、💦
確かにこれから伝えることができるようになれば、気持ちも変わってきますよね😊!
話せるようになるのが楽しみです( ˶˙ᵕ˙˶ )
ab
私も凄く心配性になりました😂
2歳と1歳の子がいますが下の子はやはりまだまだ心配で💦
上の子は痛い時は痛いと言ってくれるし、大丈夫な時も大丈夫と言ってくれるので前よりは不安になったりってことがなくなりました☺️
どこが痛い?どこにぶつけたの?とか聞いても答えられるようになったので洗い物中の目を離した時の怪我なども全てではないですが少し把握できるので、どう言うことしててぶつけたんだなー。とか分かるようになりました☺️🙌
気持ちや感じ方を変えるって難しいと思うんです🤔
変えようと思ってもすぐに変えられるものではないですし😔
なので私は熱出たら1日様子見してすぐ病院!とか何かとすぐに病院に行ってましたよ🤗
専門の方に見てもらった方が安心ですし♡
それで何もなかったら何もなかったで良かった!って思えますし😆✨
ママリ
伝えられるようになるだけでママの不安も少し軽くなりますよね☺️✨
1歳と2歳の差は大きいと思います( ;ᯅ; )
こればっかりは性格もあるので難しいですよね😖
後で何かあってからでは遅いですし、なにより不安が取れるなら病院へ連れて行くべきですよね◎
2人のお子さんのママさんからのアドバイスは本当に心強いです!!
ありがとうございます😊🌼