※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もつな
お金・保険

3月9日以前のマスク転売は罰せられる可能性がありますか?

3月9日からマスク転売が罰せられる法律が成立されそうですが、9日以前に転売していても罰せられるますか?
転売と言うか、花粉症用に昨年から買い占めてたものをメルカリの相場で売ったんですが(-ω-?)

コメント

ショコラ

常識の範囲を超えたら。って意味だと思いますよ。

また、今は自粛するべきと思います。

良識のある行動をお願い致します。。。

ぽせ

相場というのが最近の相場か普通のマスクの値段か分かりませんが、最近の高額な相場で出したなら罰則対象でしょうね。元々の在庫とか関係なく転売は転売です。
ですが、過去に遡って問われることはないと思います。

ニサ

9日以前も対象と見た気がします!
罰せられないといいですね(笑)

さゆ

1つ2つ売ったくらいなら大丈夫じゃないですかね?
元々販売目的で仕入れをした訳じゃないのであれば罰則にまではならないかなーと🤔

てん

売ったメルカリの相場→定価以下なら大丈夫だと思いますすが、定価以上なら罰せられる可能性はゼロではないと思います。

co..❤︎

2月以降に売った?方から対象みたいですね

ゆでたまご

買い占める??
罰せられると思いますよ。
必要な人が困っているのになぜそんなことを?

利益出して売っているのであれば、転売と言われても仕方ないのでは??

私も花粉症なので沢山購入されている気持ちはわかりますが、、、買い占めるというとあまり印象よくないかと💦

みく

懲役5年または300万円以下の罰金になりましたね。

サラダチキン

罰せられることは今のところ意見としてあるけど大臣が却下してるし、大丈夫だけど転売はやめましょ😎
3月10日から適用になります😅

しぃ子

衛生用品なので開封済のマスクはメルカリの規約違反ですよ。
今出すとかなりコメントで叩かれますし値段や出品数の大小関係なく罰せられるようです

gc

確かに衛生用品は開封済みダメですし、転売も良くないことだとおもいます(><)
しかし、2月にも転売した人も罰則対象というのは本当かな?と疑問です。
それはどこからの情報ですか😲?
転売を擁護するつもりではありませんが、法律と言うのは将来に向かって施行されるものであり、過去を遡り罰則を設けるのは相当難しいと思うのですが、、
難しいと言うかできないような??
法の原則だと思います。
法の中にもあると思います。
私も断言はできませんが、
少し不思議でしたので、、、