※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
雑談・つぶやき

今日ふだん頻繁には使わないのですがたまに行く八百屋さんで買い物した…

今日ふだん頻繁には使わないのですがたまに行く八百屋さんで買い物したらお釣りをおそらく2千円なのに4千円もらったみたいです。
子供に気を取られていて確認してませんでした💦
はしごしたスーパーで持ってきたお札の枚数と使ったお札の枚数が合わない気がしてその時初めて気づきました😂
このまま気づかないふりして貰っちゃえと心の中の悪魔が囁いたのですがどうにもこうにもモヤモヤして八百屋さんの前をウロウロ笑笑
その時自衛官をしている夫の顔が浮かびました。
公務員である夫の妻がたった2千円でおおごとになったら…と🤭
スーパーは機械のレジだったので間違いはないです!
私も確信は無かったのですが八百屋さんへ行き事情を説明しました。
レジをしてくれた店員の男の子は
えー!絶対2千円も多く渡すことないよ!と言われもう1人のレジの方には言われなかったら分からなかったのにー!普通なら貰っちゃうのに偉いね!絶対いい事あるよ!!と言われました笑
店じまいの時にしかレジ誤差のチェックが出来ないと言われたのでいったん帰ることにし
もし、間違ってたら返して貰えば良いしあってたら私は損してないのでそのままでいいとお金を置いて連絡先を聞かれたので伝えて帰ってきました( ꒪꒳꒪*)
お釣りが多かったら返すのは当然のことですが何かいいことあると良いな…🤣笑
そんな事迷う時点でおかしい返すのは当然だバカなどはお控えください笑
ちゃんと返金しましたので許してください笑

コメント

けんぴー

絶対いいことありますよ^ ^

私は学生時代スーパーのレジをしていたのですが、当時は自動釣銭ではなく、手でお札や小銭を数えていました。最後にはそのレジでいくら誤差があったかも計算されます。
学生でオールして、仮眠後に夕方からバイトに行ったら、1000円以下の買い物で10000円出された方がいたので、9000円と小銭をお返したところ、その方は不思議なほどにルンルン顔で帰っていったんです。袋詰めもしていたスーパーだったので、もう袋詰めも済んでおり、超足早に。
なに?なに?と思って最後に受け取ったお金をしまう時……その方が出されたのは5000円だったんです!!その方は5000円得したことになります。
その時私は、やってしまった…と一気にオールの疲れも吹っ飛んだ感じでしたが、それ以上に気づいているのに何も申告しないその方が信じられませんでした💦今でも信じられないです。自分のミスですがね😵当時のバイト先にも大変申し訳ないです。

• らんらん

らんらん

えー😱😱😱
    それは確信犯ですね!
    今日レジしてくれた子の事を思うと申し出て良かったです😭
    人間不信になるレベルですね😂
    今回は皆んなおおらかな感じでしたが厳しいところは厳しそうですよね😭💦
    そう言って貰えただけで言って良かったと思います😊
    お金がらみは人柄が出ますね!

• 3月5日
むにゅ

申し出てくれるの本当ありがたいです!
私の職場だと1円でも合わなければ報告書書かなきゃいけないし1000円違いは防犯カメラまで確認してマネージャーまで報告書あげて、5000円以上だと部長クラスにまで報告書行くのでみんなドキドキです。

あの時あのお客さんに多く渡しちゃったかも…って思ってもこちらからは声なんてかけられないし。
自己申告してくれたらこの人神😭😭😭って思いますよ。

良いことがあります様に🙏✨

• らんらん

らんらん

銀行などは本当に特に厳しいとききますもんね😱
    そんなに厳しいところがあるなんて😭
    お金の大切さがわかります💦
    お店側としてはこの人かも?と大体予想できたりしますもんね
    こちらも多く貰ったかもと心のどこかで絶対気になりますし次にお店行くたんびに後ろめたい気持ちになりますもんね😔
    申告して良かったです🥰
    私が損したわけじゃ無いので誰も傷つかないですしね😆

• 3月5日