※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

長女がトイレに行くタイミングを逃して漏らすことが多い。トイレに誘っても拒否することも。半年前からオムツを外しているが、まだまだトラブルが続く。どのように対応すべきか悩んでいる。

長女は寝るとき以外はパンツで過ごしていますが、家にいるとき、自分でおしっこ行きたいと言わずに、しばらくモジモジしています。モジモジしたりソワソワしたりしてる様子に気付いたときに、こちらから「トイレ行っておいで」と声かけすると、半々くらいで「でない(から行かない)」と言います。それでも行かせると、ほぼ出ます。

トイレの間隔は長い方で、朝起きてパンツに履き替えてから、昼過ぎまで行かない(でない)こともあります。

しかし困るのが、こちらが気付かないか、気付くのが遅れて、長女自身がトイレに行きたいと思うときにはすでに限界近く、トイレに座る直前で漏らすことが多いことです。
今日はリビングで漏らしてしまいました。遊んでいる途中とかではなかったです。

日中オムツで過ごすようになって半年は経つので、尿意はちゃんと分かってると思うのですが、まだまだ仕方ない年齢なのでしょうか。

トイレに誘ったときに拒否したときや、漏らしてしまったとき、どのように言い聞かせたり、叱ったりしていますか?

何度も何度も繰り返されるやりとりにうんざりしてきています、、、今日はきつく叱ってしまいましたが、本人は全然懲りてないような反応でした。

コメント

漏らさないでね、早く言ってねって言ってます!
でも遊びに夢中でちびるときありますが😣

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    優しく言い聞かせるのがいいですよね、本人もショックかなとは思うのですが、ついつい怒ってしまいます😩

• 3月5日

退会ユーザー

私も怒っちゃうときあります💦掃除が大変で😅

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

掃除大変ですよね😣トイレならまだ拭き掃除だけで済みますが、今日はリビングだったので床とラグの境目でしたので色々大変なことになりました💦
    なるべく怒らずに、普段から言い聞かせ頑張ろうと思います!

• 3月5日

うちの子もたまに同じ様な事があります😅
明らかにモジモジソワソワしてるのに「行かない!」と言い張って、その後ジャーっと漏らします(´・_・`)
「いつもならちゃんと、オシッコって言えるでしょ?別に恥ずかしい事じゃないよ。次からはちゃんと教えてよ?」「お漏らしする方が恥ずかしいよ」と言ってます。
あちゃー出ちゃったかーって感じで、あんまり叱ってはないですね🤔

• ママリ

ママリ

やはりまだまだお漏らししてしまう年齢なんでしょうね💦
    いつもおしっことちゃんと言ってくれないので、「ほら、だから言ったでしょ!」となってしまいます…
    やはり叱らず、伸ばしてあげられるように言ってあげるほうがいいですよね😣

• 3月5日
*アヒル*

1人で行くのが怖いとかですかね?🤔
うちの子が自分から言って来なくてモゾモゾしてるときは、「トイレでしょ〜?行っておいで!」って言うとたまに「違う〜行かない〜」って言いますが…「えぇぇーママとトイレ行こうよ〜抱っこで行く〜?😁」とかふざけた感じで言うと自分で行って出ます!笑
たまに抱っこでも行きますが、まだ甘えたい時期でもあるのかもですね🤔💦
うちの子は、昼も夜も外れてますが今日トイレする寸前で失敗しましたよ!←おしりフリフリ〜ってふざけていた後…帰宅してすぐだったので、あっ!靴下脱ぎたいってなったようで😂靴下脱いでたら間に合わなかったようです😅
まだまだ生まれてきて3年、パンツになって数ヶ月しかたってませんもんね😌仕方ないですよ!😣
パペット人形?など使って、遊び感覚でやってみるのもありかもです😊
おしっこのときは、こっそり私(パペット人形)に教えてね〜って話しかけたり、一緒に行こう〜とパペットで誘ったりなど😊✨
何度も繰り返されると大変ですし、うんざりなりますよね💦でも、お子さんも毎回怒られるのもお母さん同様嫌な気持ちになりうんざりだと思うので…「おしっこーおしっこー!ってなる前に、あーおしっこいきたいかなー?ってくらいに教えてね」と一緒に掃除してみてください←実際疲れていると難しいこともあるかとは思いますが…
叱るのは逆効果と聞くので…

• ママリ

ママリ

自分の気分でないと何事も動き出しが遅いので、トイレもそうなのかなと思ってましたが、たしかに「一緒に行ってあげる」と言えばスッとトイレ行くことが多いです💦
    ムズムズしたら早めに教えてね、出掛ける前は行きたくなくてもトイレに行っとくよ、などと日頃から何度も言い聞かせているのですが、失敗が続くとこちらも参ってしまって😩自分でパンツ洗おうね!と言ってみたんですが、「イヤーーー!」と言われてもうそれ以上気力が出ず、すっかり切り替えた娘を横目に、私だけモヤッと過ごしてしまいました。叱るのはよくないですね💦

• 3月5日