※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

歯医者で支払った金額が合っているか不安です。国保で3割負担し、7480円支払いました。領収証の点数計算に詳しい方、ご教示ください。

さっき歯医者に行ってきたのですが、やたらと高くて…
こちら領収証なのですが、見方を検索してもよくわからなくて💦
どなたか領収証の点数計算に詳しい方いらっしゃいますか?
こちらは金額あっているのでしょうか?

国保で3割負担、7480円支払いました。

コメント

アイス

修復のところが点数高いですね。
治療内容は何ですか?

• ママリ

ママリ

根の治療をしていたのですが、前回は根が綺麗になったとのことで土台の型をとり、

今回は前回の歯の土台をはめ込み、さらに上に被せる物の型を取りました。(その隣の歯の被せものも作り直してます)

• 3月5日
  • アイス

アイス

いつも高めの歯医者さんなのですか?
    今回だけですか?

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

今回だけです。
    いつも2000円弱とかのお会計が多いです。

• 3月5日
  • アイス

アイス

じゃあ、考えにくいかもですが、間違いとかですかね?
    電話で聞いてみるのはどうですか?

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

お金のことなので、直接聞きづらくて…💦
    点数計算で金額間違ってないか確認したかったんです💦

• 3月5日
ポテト

今日被せ物とか入れました?

• ママリ

ママリ

根の治療をしていて、土台をはめ込み、その上に被せる物の型(上下)とりました。
    あと、その隣の歯の被せ物も作り直しているので
    一緒に型取りました。

• 3月5日
  • ポテト

ポテト

もしかしたら、その土台が自費のものだったとかはないですかね?💦

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

自費でかかる部分って普通言われますよね…?
    なにも言われなかったので、たぶんないと…思います。。💦

• 3月5日
  • ポテト

ポテト

うーん…ちゃんと治療内容などをきっちり話してくださる先生もいますし、事後報告で「ここだけ自費にしました」とか言う先生もいますし…
    歯医者にちゃんと聞いたほうがいいかなと思います😅
    私も歯科医院で働いていますが、この金額だったら「今日何したんだ?この人」って気になる金額ですね。

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、、
    語彙力がないので電話だとなんて聞いていいか分からず…
    次の予約が13日なので、その時に聞いても分かるもんですか?💦

• 3月5日
  • ポテト

ポテト

「今日の支払いがいつもより高かったのですが、何が高くついたんですか?」って聞けば教えてくれると思います😄
    13日でもいいと思いますが、そこまでモヤモヤするのが私は嫌なので、私なら電話でササっと聞いちゃうと思います😅

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

そう聞けば教えてもらえるんですね😲
    今休憩時間みたいなので、後で聞いてみようと思います💦

• 3月5日
  • ポテト

ポテト

下の書き込み見ました😄
    怪しい匂いがしますね😅
    毎回通っていて取り忘れた点数?笑
    それが3000円超えるって不信すぎますね笑

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

諸々取り忘れて…ちょっと高すぎるので次回領収証お持ちくださったら返金致します。
    ???ですよね、何言ってるのか本当に分からなかったです😂
    しかもマスクして喋ってるのか声も小さく、聞き取るの必死でした😂
    なんか…良い歯医者さんだなって思ってたけど、一気に不審に変わりました。
    次行った時にもう一度精しく聞いてみようと思います🙄

• 3月5日

負担額が2,770円で、自費で詰め物やクリーニングなど何かされましたか?
歯医者さんに聞くのが早いと思います☺️

• ママリ

ママリ

自費があったとは一切聞いてないです💦

• 3月5日

退会ユーザー

下のコメントみましたが、
    なんと曖昧すぎる・・・
    不正請求?と思ってしまうし、その歯医者を不信に思います・・・
    点数は1点=10円なので、10割負担の場合、923点=9,230円、その3割負担なので
    次回も通うようであれば
    領収書見せてもらった時にすぐに聞いた方が良いです!

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

聞いたときちょっと何言ってるのか分からなくて、お互い電話で無言になりましたよ😂

普通に不正請求?と思ってしまいますよね、子供も見てくれる歯医者で良いなぁとは思ってたんですが…

• 3月5日
みー

被せ物に含まれるか分かりませんが、いわゆる銀歯のような銀色のものをかぶせる時は3割負担ですが、白いのをかぶせると全額負担だったりするって前言われました!

• ママリ

ママリ

白いのは使ってないです💦

• 3月5日
空色のーと

レントゲンは撮ったりしてないですか?

• ママリ

ママリ

撮ってないです💦

• 3月5日
ママリ

歯科で働いてますが、
詳しく治療内容全てが分かるわけでは無いですし、歯医者ごとで全然違うのでなんとも言えませんが七千円は高いかなと感じました💧

歯医者は思ったより値段が高いとよく言われるので
七千円もいく治療があるなら
前もって伝えてます😅
でも、伝え忘れたときはよく患者さんの方から連絡が来て、「今日の治療だけでこんなにかかるの??」と聞かれることはありますよ😄
こちらも全然悪い気しないですし、むしろお金のことなので聞いてほしいです!

• ママリ

ママリ

先程電話してみたところ、謎回答がが返ってきました😂(下に詳しく書きました)
    なんだったでしょうか、、笑

• 3月5日
ママリ

みなさん、ご回答ありがとうございます。
今電話して見たところ、
今回のお会計は2770円なのですが、諸々取り忘れていた所があって7480円になりました。
ちょっと高すぎるので次回返金いたします。

と謎回答が返ってきました😇
一体なにがあったのでしょう😂

ママリ

謎の回答ですね🙄
意味分からないしモヤモヤするので、私だったら次回に返金じゃなくて今日返金&詳しく説明してもらいに行きます。

• ママリ

ママリ

謎ですよね🙄
    歯医者が家からちょっと遠くて💦
    次回行った時、詳しく説明してもらいます。
    良い歯医者さんだと思っていたのに、対応が謎すぎて残念です。

• 3月5日
みきき

4710円の取り漏れって納得できないですね😅
大学病院で働いていますが患者さんに説明なしで追徴は絶対しません💦
次回納得できればそれで良いですが納得いかない説明だとしたら返金してもらった方がいいと思います!!

• ママリ

ママリ

7480円って言われて、いつもより遥かに高額だったのでその場で聞けばよかったんですが、お金持ってたかそっちの方が心配になって聞きそびれました😂
    次回行って、どう説明されたかこちらに報告という形で書かせてもらおうと思います💦
    もし取り漏れにしても…忘れすぎだろ!!!!😂笑

• 3月5日
やこ

保険請求いわゆるレセプトを提出するときに、漏れてた点数が発覚して、追加で上乗せされたって感じですかね⁇
そうであったとしても、そうでなかったにしても、説明なしに、金額プラスして払わせるなんてありえませんね‼️
人間誰でもミスはあるけれども、謝罪もせず、勝手に徴収とか考えられません‼️
私なら文句言ってしまうかもです😤

• ママリ

ママリ

金額がいきなり倍以上になったので、とてもびっくりしました😲
    取り忘れで金額プラスするなら言ってほしいし、しかも取りすぎたので返金します の意味がわからないですよね。
    言ってる意味が全くわからないです、、

• 3月5日
ママリ

今日歯医者に行ったところ、やはり計算ミス?だったらしく、2770円のお会計で差額分返金されました😂
こんなことあるんですね、今後領収証はしっかり金額確認しようと思いました。