※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーびぃ
子育て・グッズ

保育園で哺乳瓶拒否が問題。8ヶ月で哺乳瓶練習プレッシャー。克服方法ありますか?

4月から保育園に通い出すのですが、生後2ヶ月からずっと完母で、哺乳瓶拒否が続いています。先日保育園から電話での聞き取りがあり哺乳瓶拒否のことやストローでは麦茶は飲めるようになったことなど伝えると
「生後9ヶ月でしたらミルクを飲んで頂かないとお迎えにきてもらわないといけないです。ご自宅でストローではなく哺乳瓶での練習をお願いします。」と言われました😰
生後8ヶ月とか9ヶ月だともう今更哺乳瓶の練習するのもなあと思っていたのですが、哺乳瓶でと言われてしまいプレッシャーがすごいです。
離乳食も現在2回食で50g~80g食べきれれば良いほうです。

哺乳瓶拒否を生後8ヶ月で克服する方法などありますか?😭
(ストローマグにミルクをいれたらすごい顔されました(笑)

コメント

上の子の時に8カ月復帰、完母でした。哺乳瓶拒否、ミルク拒否でしたが保育園ではとくに言われることなくそのまま入園、
そしてミルク飲めてました!飲めない子はスプーンで飲んでたようですよ^_^
我が子のことではありますが
切羽詰まれば飲めます。が、本当に何も受け付けない子もいるのでなんとも言えませんがご飯食べられたら問題ないと言ってくれてうちは保育園の力が大きくて助かりました。
離乳食もベビーフードの2つ入った和光堂のやつも1つしか食べないおっぱい星人でしたがなんとか成長して現在4歳半です。
今でも牛乳嫌いなのでミルクも嫌いだったのかな?と今では思えますが不安ですよね😭
味が嫌なんですかね?哺乳瓶が嫌なんですかね?
母乳ならスプーンとかでも飲めますか?

• まーびぃ

まーびぃ

入園されて飲めるようになってたのですね😭すごいです!!保育園でそのように言ってもらえたら嬉しいのですが・・・笑
    前まではスプーンであげてもすごい嫌そうな顔してました😰
    最近試してないので明日にでもストローとかスプーンに挑戦してみます😭❤️

• 3月5日

退会ユーザー

入園すると周りがその環境なので子どもも赤ちゃんながら適応能力で飲めてましたよ^_^
    家では帰ってからも2歳前までしばらくおっぱいでしたが保育園で頑張ってたので許してました笑
    一度母乳で試してみてダメなら保育園の先生に相談するのもアリですよ^_^
    今も少食ですが赤ちゃんから食べない我が子も受け入れてくれたので保育士さん次第なとこもありますよね😭友達のとこは食べないとすぐお迎え電話と言ってましたがその子も慣らし保育中に改善されたみたいです^_^
    慣れだと思うので慣らし保育の期間に余裕があり色々試してもダメなら行かせちゃうのもありだと思います!

• 3月5日
  • まーびぃ

まーびぃ

保育園で頑張った分私もそのようにしたいと思います😭❤️
    悩みすぎたりイライラしたりしたくないなとおもって😫ダメな時はダメですよね😰気楽にいきたいとおもいます🥺ありがとうございます🙇‍♂️💞💞

• 3月5日

退会ユーザー

当時は私も悩んでましたが、今思うと悩んでたのはなんだったんだって思うくらいなので諦めるのも全然ありだと思います😂❤️
    色々保育園で希望言われても出来ないこともあるし出来なくてもなんとかなる!その一言です!笑
    これから頑張ってください^_^

• 3月5日
  • まーびぃ

まーびぃ

ありがとうございます😭

• 3月5日
ちちぷぷ

9ヶ月でしたらコップでいいと思いますよ。8ヶ月からコップ飲みの練習始めますから、コップでミルクが飲めればそれで問題ないと思います。でも、メインは食事になっていく月齢なので、ミルク飲めなくても食事をしっかり摂れたら十分ですね!

• まーびぃ

まーびぃ

コップ飲みですね!!全然考えてなかったです😳試してみたいと思います☺️ありがとうございます😭❤️

• 3月5日
にゃん

保育園それぞれなので難しいですよね💦
うちも完母でしたが、同じく入園面接で哺乳瓶に慣れておいてねと言われ1ヶ月ほど前から哺乳瓶始めました。
うちの場合は、母乳実感でしたがヌークやコンビのテテオに変えると、乳首の形がよかったのか飲んでくれるようになりました!

あと、母乳から急にミルクと哺乳瓶一気に変えてしまうのはハードルが高いと思うので、まずはお水や搾乳したものを哺乳瓶で10ccくらいから飲ませるのはどうですか?

まだうちも哺乳瓶で100くらいしか飲んでくれませんが、お互い残り1ヶ月頑張りましょう!!

• まーびぃ

まーびぃ

そうなのですね!!保育園が母乳実感のスリムタイプらしくてそれでと言われて・・・😫他の哺乳瓶の練習しても微妙ですよね😭
    お水とか搾乳したもので少しづつ様子みたいとおもいます!!ありがとうございます😭❤️

• 3月5日
みぃ

私も4月から保育園のため2週間かけて哺乳瓶拒否克服しました。
色々試したのですが、、
効果あったかなあと思うのは、ミルトン消毒をやめ煮沸消毒に変えた
ミルクの種類を変えた
温度をぬるめにした
あとはあげる時間をお風呂上がり、寝起きなど空腹時に飲まなくてもとりあえず1日一回は必ず哺乳瓶に慣れさせるようにしました!
ギャン泣きだったのがウソのように今ではセルフ飲みです。
頑張ってください😊

• まーびぃ

まーびぃ

克服すごいですね😳おめでとうございます😭💗
    なるほど・・・諦めずに1日1回あげれるように頑張ります😭

• 3月5日
しおり

私も先日入園説明会でミルクを飲んでもらわなきゃ困ると言われました。ストローでお茶では…と少し嫌な顔をされました。最悪お昼休み等に授乳しに来てもらわなきゃならないかもしれないとも言われました。うちはスプーンでなら飲んでくれるのでそれで対応してもらおうかと思っています。粉ミルクを拒否られないように毎日スプーンであげるようにしています。

• まーびぃ

まーびぃ

お昼休みとか行きたくないですよね(´TωT`)毎日スプーンですごいですね😭今日の朝ミルクをコップであげたらすごい嫌がられました笑
    がんばりたいとおもいます😰❤️

• 3月5日
kotori

うちの子は10ヶ月で預けたんですが、完全母乳でミルクも飲まないで。離乳食も食べなかったので、本当に可哀想でした💦
アクアライト数口、ベビーせんべい数口とかしか食べてなかったです💦
10ヶ月だからミルクを飲まなくても大丈夫と言われてましたが、飲まないから与えられず痩せていって可哀想でした😢
他の子は昼休みに保育園行って授乳して、また仕事してましたよ😢
2人目は今からミルクの練習して飲ませています!
困るのはお子さんなので、ストローでもコップでも練習するといいですね😢