生理不順で薬を服用中。治療方針は、①排卵促進剤で妊娠治療 or ②経過観察。挙式前後で悩みあり。
以前から生理不順(排卵の可能性 低)で最近、生理を起こす薬の服用を開始しました。
診察時に聞かれたのは、薬を使って生理を起こした後の治療方針です。
①生理終了後 排卵促進剤を服用し、妊娠に向けての(不妊)治療をする
または
②すぐの妊娠は望まず、経過観察をする(今後 生理がこなければ、薬服用)
私自身 入籍を済ませたので子供は欲しいのですが、1年後に挙式を控えているので悩んでいます。
旦那さんも同じく悩んでいます。
不安要素はどちらを選んでもあるのですが…
まず①の場合、挙式を控えてることもあり影響が出るのではないか・金銭的にやっていけるかどうか
②の場合、挙式後に促進剤を服用開始したとしてもすぐに妊娠できるとは限らず。しかし田舎の長男の嫁として周りから「早く子供を」と言われるのではないかという不安。(もっと早く①をしておけばと後悔してしまうのではないか)
難しいと思いますが、もしみなさんならどちらを選びますか?
- キミゴン(●´ω`●)
コメント
YUKI♡♡
①です!
治療なら早いに越したことないですよ!
排卵誘発剤飲んで授かったら良いなぁくらいで考えてた方が良いと思います(^^)
YUPPY24
私も①がいいのではないかなと思います。
私も多嚢胞性卵巣で排卵障害があり、もともと生理不順でした。
キミゴンさんと同じように入籍から一年後くらいに結婚式、ハネムーンだったので、子供はそれから落ち着いてから‼︎と考えて、ハネムーンまで終わって病院に通いはじめました。
でも、そこからが治療してもなかなか妊娠に至らなかったり、排卵すらうまくできてないこともあり、想像してた以上に苦しい時間が長く続きました。。
もっと早く妊活の準備だけでもしてたらよかった、独身時代から準備だけでもしてたら…って何度も後悔しました。。
赤ちゃんは挙式後と考えていて、今すぐにタイミングをしっかりとって妊活‼︎という感じではなくても、
お薬を調整したり、できる検査をしたり、、
きちんとした排卵、生理のリズムをつくって妊娠環境を整えておくのがいいのではないかなぁ と自分の経験からも感じます。
病院に定期的に通いはじめると、金銭的な不安もあるとは思いますが、内服治療などではまだすごく高額とかではないですし、できることから準備されたら、、と思います。
-
キミゴン(●´ω`●)
回答ありがとうございました。
やはり②を選んだ場合、後悔しますよね…
内服治療で授かればいいですし、頑張ってみようと思います。- 5月25日
Pなっつ
私も①です!
上の方と同じですが、治療なら
早いに越したことないです!
実際私も治療初めてほぼ1年
くらいかかりました!
今からだと、早く作らなきゃ、
て焦る気持ちにばかりに
ならずに、よりよい妊活が
できそうな気もします🎵
-
キミゴン(●´ω`●)
1年くらいかかり場合もそれ以上の可能性もありますよね。
心の余裕を持つことも必要ですよね。- 5月25日
トッティーー
①です!
治療始めたからといってすぐに授かるとは限りませんし、挙式前に授かったら、幸せな悩みが一つ増える♪くらいに捉えて妊活してけばいいと思いますよ。
なるようになれです。
-
キミゴン(●´ω`●)
挙式前に授かったとして、初めてのことなのでつわりとかで挙式時に迷惑をかけたりしないかも心配で…- 5月25日
こっしー
皆さんと逆の意見ですが②がいいと思います!
というか、私が② を選択しました。
一番の理由は、妊娠した場合、でき婚でもないのに、挙式より妊娠が先だと周囲からでき婚だと思われるってのが大きいです!
田舎でしたら、余計に参列者の方にそのような印象をもたれるかもですよ・・・
それが気にならないならいいと思いますが・・・
また、妊娠した場合、初期だとつわりがきつくて挙式どころじゃなくなる可能性がある上、流産の危険性も高まります!
なので、挙式は安定期に入ってするのが一般的なので、挙式の日程がずれる可能性があります。
せっかく予約した式場が使えなくなる可能性もあります‼
年齢にもよると思いますが、とりあえず②でいいと思います。
私は②を選択し、子供は出来るまで1年かかりましたが、後悔はしてません♪
すぐに治療を行わず、漢方などで体質改善や、検査だけは今のうちに一通り済ませておけばいいのではないでしょうか♪
-
キミゴン(●´ω`●)
やはり挙式に影響が出る可能性大ですよね…
もう少し旦那さんと相談してみます。- 5月27日
キミゴン(●´ω`●)
そうですよね…気長に待機するっていうのもいい方法ですよね。