生後1ヶ月の赤ちゃんの授乳について相談です。母乳の量や質、母乳外来での相談を考えています。哺乳量や母乳の出を良くする方法について教えてください。
生後1ヶ月の女の子を育てています。
生後2週間から以下を交互に授乳しています。
①両乳40分 ②片乳20分+ミルク50ml
張った状態では左が約40ml 右が約20ml程出ていると思います。
ただ、この母乳量は張った状態なので張らないまま
ふにゃふにゃなお乳で授乳している時もあります。
娘の飲みっぷりで出ているか判断するしかなく、
張った状態だと飲み初めは勢いがよく
最低でも15分は咥えさせるので時間が経つにつれて
休み休みで吸ってる感じです。
ふにゃふにゃのお乳の場合、最初の勢いがなく、
早くに吸うスピードがゆっくりになってます。
母乳の仕組みがわからないので私の憶測でしかないんですが、ふにゃふにゃのお乳じゃ両乳40mlも出てないんじゃないかなと思います。
なので、ふにゃふにゃな時はミルクを少し増やしたり、足してあげているんですが、生後1ヶ月の哺乳量はどれくらいなんでしょうか??
ふにゃふにゃでもちゃんと出てるものなんですかね…?
また、母乳の出を良くする為にはどうしたらいいでしょうか?
質問ばかりですみません。
来週、母乳外来に相談に行こうと思ってますが皆さんの授乳事情もお聞かせください。
- こもも(4歳9ヶ月)
コメント
かな
私は始め混合で2ヶ月頃から完ミにしました!
直接授乳はせず母乳も哺乳瓶であげてました。
1ヶ月位だと母乳とミルクを足して1回に140ml飲ませてました。
ミルク缶を見ると生後1ヶ月~2ヶ月はMAX140mlで1日6回と書いてあります。
これは平均なので細かく気にする事はないと思いますけどね(^^)
40分の授乳時間は病院で言われた事でしょうか?
私が出産した病院では片乳10分までで両乳で20分まで、欲しがればその都度あげていいとの事でした。
搾乳は出来ますか?
飲む量を調べるなら搾乳した物を哺乳瓶で飲ませてみるのもいいかと思います。
病院だったらスケールありますが、家じゃ測れないので母乳だと大変ですよね(>_<。)
ねこ
わたしも混合です🙆♀️
張ってないとちゃんと出てないんじゃないかって思う気持ちめちゃくちゃ分かります😂
わたしは基本母乳で 平均片乳5分ずつくらいの合計10分 です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
夜は寝たいので寝る時にミルク50~120ml飲ませてます👶💙
-
こもも
ですよね…!
今じゃ張り具合で授乳のタイミングが決まってきてます😭💦
みなさん大体それくらいの時間ですよね… 出てないかもしれないのに長い時間くわえさせてもな…って感じです😣- 3月5日
★Y☆R☆R★
私も混合で育ててます
おっぱいが張ってるときとふにゃふにゃな時の状況すごくわかります!!
差し乳になるには早い気がするし…
いちよー、スケールレンタルして授乳量測ってますが私も張っててもあまり出てないです
私も気付くと両乳で40分くらい授乳しちゃってて子供は疲れてか寝てしまいます
産院では、5分づつ左右対称×2回 トータル20分と言われたのですが・・
トータルのミルク量は、粉ミルク缶に書いてある量を目安にしてます
授乳して、グズればミルクを80~100ml足してます いらなければ飲みっぷりが悪くなるのでそこでストップしてます😊
私が意識してることは水分をとる!お米を頑張って食べる!です🤗
-
こもも
共感頂けて嬉しいです😁
そうですよね、、昨日搾乳したところ、ふにゃふにゃの時は両乳30mlしか出てないので差し乳ではなさそうです😢
スケールレンタルできるんですね!体重の増えは順調そうですか??😳
うちの子も寝て、3回吸って、寝て、3回吸って…の繰り返しで長い時間吸わせても意味ない気がしてきたので最近は吸えてないなって思ったら途中で勝手にやめちゃってます…😭
ですよね…
決まった時間とかじゃなくて、ふにゃふにゃの時にミルクをあげるようにしようと思います😣
なるほど!私も意識してとるようにします!
ありがとうございます✨- 3月5日
こもも
140mlも飲ませてあげれてないかもです😣
目安ですよね… 体重も少しずつですが増えてるので様子見てみます。
片乳20分は吸わせてねって言われました!でも最近はふにゃふにゃになったと同時に飲む勢いがおさまったら時間関係なく終わらせてます…😭
搾乳機あります!
昨日ふにゃふにゃの状態で搾乳したら両乳30mlしかでてなかったです💦
そりゃすぐにまた欲しがるわけだ…って我が子に申し訳ないです。
母乳外来だと量ってくれるんですけど…😭
かな
体重の増えが心配なければこのままでいいと思います(^^)
ただもう少し授乳回数を減らしたい、もう少し寝て欲しい等あれば大変かもしれませんが搾乳して何度か飲む量を調べてみて大体の統計が取れたらミルクを足すでもいいかもしれませんね☻
飲む量も月齢やその子によって違うので難しいですよね(>_<。)
うちの息子は生まれた時3.5kg程あったので飲む量が多いのもあります。
十人十色なのでお互いマイペースに育児楽しみましょうね\(◡̈)/
こもも
そうですね!🤔
1ヶ月検診でも先生に同じ事言われたので、しばらくはこのままでやっていこうと思います😊何度か搾乳すればミルクの量も調整もしやすいですもんね!
難しいです😭!
お腹空かせるのだけは可哀想だからミルク増やしたいけど…あげなくてもいい量をあげちゃうと胃が大きくなっちゃうって言われたので葛藤です😫
うちの娘も3.6kgでした…(笑)
はい♫ありがとうございます🥰