※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

明日の家庭保育について悩んでいます。コロナ感染者はいない県ですが、連れて行くべきか迷っています。

今日保育園から市のお便りをもらいました。
コロナについてだったのですが、「可能なら家庭保育のご協力を…」とサラッと書かれていました。
ちょうど明日お休みで、溜まってる家事や買い物をしようと思ってたのですが、今日帰ってきてからこのお便りを読み、明日どうしようか悩んでます💦

やはりこのご時世だし連れてかない方がいいのでしょうか?皆さんならどうしますか??

ちなみにコロナの感染者は今の所いない県です。

コメント

アイス

私の県も感染者がまだいない県で2〜3回目の家庭保育のお願いの紙が入っていました!
我が家は1回目の紙の時から休ませてます。
休ませられるなら休ませた方がいいと思います。

• まり

まり

周りも結構休ませてますか??

• 3月4日
  • アイス

アイス

うちは最初の通知から休ませていて保育園いってないのでわかりません。

• 3月4日
  • まり

まり

そうなんですね、ありがとうございます

• 3月4日
ここ

そもそも乳児さんって
仕事が休みの日は家庭でみるって条件じゃなかったですっけ?
保育園によってはバレたら退園させられた子もいるってきいたことあります💦

• まり

まり

うちの園は入園時に園長先生に休みの日も連れてきていいと確認済です。
    預ける時にも、今日休みですと、先生に伝えてあります。

• 3月4日
  • ここ

ここ

そうなんですね💦失礼しました!いい園で羨ましいです!

• 3月4日
ママリ

産休に入ったので1人の時間を満喫するぞー部屋も片付けないと!入院準備も!と思ってた矢先、「家庭保育のご協力を〜」のお手紙が入ってました😭😭明日から2週間休ませます、、、。今日お迎えに行ったら娘37.7度ありますと💦周りに咳してる子とかも居てゾクっとしました💦
休ませられるなら休ませてあげた方が安心かなと思います😓

• まり

まり

臨月なのに大変ですね😰娘さんコロナじゃないと良いのですが💦
    うちの場合、休ませるのも1日2日なので、感染リスク変わるかなぁと疑問ですが、念の為休ませようかと思います😓

• 3月4日

うちの園も家庭保育のお願いが来ました😅うちの園もお休みの日でもリズムが着くから連れてきて大丈夫って感じだったのですが、さすがに頻繁に預けるのは気が引けています😭産後うつ、不安障害も会って通院中なので、今の時期、余計に体調が悪く…
先生には状態を話で可能ならなので無理はしなくていいよと言われましたが、やっぱり着てる子は少ないです

• まり

まり

通院中なら仕方ないですよ💦先生も理解あるみたいですし。

早くコロナが去って欲しいですね😫

• 3月4日

退会ユーザー

そうですね💧
    いつもは支援センターや児童館行ってたりしていたので、私はママさんや先生と話、子供は遊びで楽しかったですが、今は閉館になってるので、どう過ごすかでいっぱいいっぱいです。
    早く、コロナ落ち着いてほしいです。
    ニュースもネットもみんな、コロナですもんね

• 3月4日
  • まり

まり

確かにこういう時こそ児童館とかあるとありがたいのに、悩みますよね💦
    しかも、私ドラッグストア勤務で連日大騒動なので、早く日常に戻ってほしい!

• 3月5日

育休中です。
うちの園も自宅保育の協力のお願いきました。
感染者は出てますが少ない県で増えてません。
親が休みでも登園していい保育園です!

今日は私も役所関係で用があったので登園させましたが、育休中の方、結構預けてました😅💦
批判あるかと思いますが、自宅保育できる時は休ませるつもりで、なんせほぼワンオペの中3人見るのは私の精神が崩壊しそうなので、週2回ほどは体調見ながら登園させるつもりです。

• まり

まり

お子さん3人で、下の子3ヶ月のワンオペはしんどいですよね💦まみりんさんが倒れないようにうまく預けた方がいいですね😓

• 3月5日
まり

皆さんコメントありがとうございました。
「別に気にせず連れて行けば~」と無責任な事を言う旦那にキレつつ、今日はお休みすることにしました。
が、保育園に休みの電話をしたら、内科検診が13時からあるからその時間に連れてきて欲しいと。。
面倒😫

やはり預ければ良かったかなーとモヤモヤしつつ、息子と過ごしてます💦