子供が検査入院で24時間面会可能だが付き添いではない。他の親の経験や、病室への頻度が知りたい。どのくらい来てくれるでしょうか。
来週月曜から金曜まで下の子が検査入院することになりました。
今日先生に聞いたところうちは付き添いではなくてお預かりです。と言われましたが、面会は24時間できるとのことです。
24時間面会はできるけど付き添いじゃないって言うのは
実際皆さんどのくらい付き添われてるんでしょう??
上の子がいるのでなかなか難しいですが。。
小児医療センターなのですが、夜親が帰らなきゃ行けなくて
1人残してかえる場合や日中外せない予定があり行けない時間がある場合など、どのくらいの頻度で病室にきてくれるんでしょうか。。病院によって変わると思いますが、経験ある方教えてほしいです。
入院する際に聞く予定ですが、ある程度知っておきたいです💦
- はっぱ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
まめ
病院によるかと思いますが、わたしの勤務先ではお預かりの場合は結構頻繁にラウンドします。モニターつけて管理しており、ずーっと横にいることはできませんが、時間がある時は抱っこしたり遊んだり、夜中起きてしまったら寝かしつけしたりしてますよー!
上の子がいてなかなか面会にこれない親御さんもいますし、そういう場合はたとえば保育園に行っている間に面会に来ると言う方や、10分だけだけど面会にきましたという人もいらっしゃいますよ😊
退会ユーザー
以前、大学病院の小児科に入院しました。
面会時間は夜8時までで親は付き添い無しな病院でした。
病室にはたまに席を外したりもしてましたが基本1人看護師さんが付いてくれてました。
下の子が救急車で運ばれて緊急入院した時、主人が出張で数日居なくて上の子がまだ入園してすぐの午前保育中で時間が合わずで5日間の入院中、1度だけママ友さんが上の子を見ててくれたので30分会えただけでした。
事情は話してましたが、先生からお母さんを求めてますって言われたけどどうにも出来なくて辛かったです😭
-
はっぱ
基本1人付いててくれる病院だと安心ですね(^^)
それは辛いですね。こちらも出来ることならずっとそばにいてあげたいですよね💦- 3月5日
はっぱ
そうなんですね。
小児医療センターなのでその辺はしっかりしてくれていそうだと思いますが初めてのことなので不安で、寝返りも出来る様になってるので。
わたしが見えないと家でもパパに抱っこされてても泣いたりして、人見知りも出てきて心配です💧
お預かりでも24時間面会できるということは、結局のところ1日中付き添われてる方もいるんですかね。。
旦那や義母も協力してくれるようなのでなるべく長く居れるようにしたいとおもってますが、あまりにずっと付き添ってるのも病院的にはどうなんだろうと思いまして。