※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
知樹ママ
子育て・グッズ

家では全然ご飯を食べない1歳9ヵ月の男の子。保育園では食べるけど家では食べない。どうしたらいいか毎日悩んでいます。

1歳9ヵ月の男の子なんですが保育園ではご飯食べるんですが家だと全然ご飯食べません…

どうすれば食べてくれるのか毎日考える日々です

コメント

ママ

下の子の離乳食と一緒にご飯をあげてみたらどーですか?
保育園では、みんなが食べてるから食べると思います。。

• 知樹ママ

知樹ママ

時間おいてからなら納豆ご飯一口食べました

大好きなかぼちゃとゼリーは食べてくれます

• 3月4日
ママリ

甥っ子がそうでした😵
なんならお弁当食べないけど給食は食べる、今はお弁当なくなり給食だけになりましたが完食してるみたいです😵
周りが食べてるからってのもあるのかもですね🧐
子供ながらに周りを見てるのかもしれません👌

たまこ

2歳になったばかりの娘がいます。

食事に関して、うちは心配することなく過ごしてきて、それをみて他の家族や先生たちから指摘されることですが、

おうちでも、保育園の先生みたいに対応してみたり、

外食してるみたいにお客と店員のごっこ遊びにみたててみたり、

食べないならママ食べちゃおかなーというと食べる!となってみたり、、

スプーンなどに食べ物を乗せて、ご飯電車ー〇〇ちゃんのおくちトンネルに入りまーすwみたいにお口開けてもらってガタンゴトン言いながら食べさせるのも楽しいですよ😊

歯磨きとか、医者で口の中見るときも使えます!

ご飯の前に眠い時はちょっと寝かせてすっきりさせると自分で最後まで完食できたり

ご飯の前におやつでお腹いっぱいとかでなければ、こんな感じのことで食べてくれています。

お陰で、好き嫌いもなく、時間になると、自らご飯食べたい!と言ってくれるようになってます!

こしあん

嫌がればかぼちゃやゼリーが出て来るからとか?

保育士は、基本、特に未満児は、最低限は絶対食べさせます!嫌いなものも何口かは、食べる!

子どもは、頭良いのでこの人なら許される、こうすればこうして貰えると分かります。

最初は、ずっとギャン泣きの子でも、負けず隙を与えず粘れば食べます笑

ただ保育園で食べれてるなら…金土は、まっいっか!を作ります!

あとは、好きなものに混ぜたり、つつんだりします笑

• 知樹ママ

知樹ママ

いつもの時間より2時間おいてから少し食べました

• 3月4日
まめこ

保育園で食べてるならまず深くかんがえなくていいです。うちもそうです。

床で座って食べたり、テレビ見ながらなら食べたり、ノリ巻いてみたり、焼きそばやウドンにしたり。パンだったり。買ったパンだったり。バナナとか。なんでも良いかな!でもお菓子はあげてません。