コメント

ままり
2語文は2歳5ヶ月にやっと、でした😥
2歳1ヶ月は単語(消防車を「しゃ」とか語尾だけのものも含め)20個あるかないか、ぐらいだったと思います😅
でもそこからはどんどん成長して、2歳7ヶ月ごろに3語文が言えるようになり、今は多少会話もできるようになりましたよ✨

ぽっぽ
姪っ子ですが、2歳と少し過ぎてから急にお話ができるようになりました!!それまでは全然でした!それぞれペースがあるのかな?くらいでしたが、、、保育園は行っていません☺︎
-
ゆ
うちももう少しですかねー🤔
来月から保育園の予定ですが
単語わ沢山喋るので早くお話して欲しいです🥺- 3月4日
-
ぽっぽ
もしかしたら急におしゃべり上手になるかもしれないですね!!☺️お話できると伝えたいこともわかるようになるので楽しみですね🥰
- 3月4日

るるん
うちは最近やっと出てくるようになりましたが、他の子に比べたら全然です😓
出ても パパ ねんね とか位です
-
ゆ
2語文でますかー???
- 3月4日
-
ゆ
うちまだれでないので
保育園で刺激受けて欲しいです🥺- 3月4日

るるん
これ、なぁに?はよく言いますが、それ以外はあんまりです😵
けど公園で会うお母さん達、我が子より半年早い夏生まれの子達が急に話し出した!と言っているので、、
大丈夫かなぁーって😖
-
ゆ
やっぱり不安になりますよねー。。。
早くお話ししたいですね🥺- 3月4日
ゆ
保育園行ってますか???
ままり
(待機児童だけど私のパートが決まったので)2歳半から週三回だけ一時保育に預けてます☺️
ゆ
保育園行くとかわったりするんですかねー?
ままり
個人差はあると思いますが、刺激はものすごく受けるので、うちの子は保育園行き初めてからだいぶ伸びたと思います☺️
ゆ
保育園行ってからが楽しみです🥺