5ヶ月の娘が午前中ぐずりがひどくて困っています。朝7時に授乳後、1時間ほど機嫌がよく、その後ずっとぐずぐず。寝かせようとしても眠らず、授乳回数も増えています。朝寝もちゃんとさせたほうがいいでしょうか。
まもなく5ヶ月になる娘の午前中のぐずりがひどくなり困っています。
朝7時ころ目を覚まし授乳してから、機嫌がいいのはほんの1時間ほどです。
家にいる時は、そこからはずっとぐずぐずしています。
眠そうにしているので寝かそうとしますがぐずぐずなかなか眠らず、こちらが寝かしつけに疲れてしまうので諦めて授乳したり気晴らしに散歩したりしています。
おかげで、授乳回数が以前より増えてしまい、まだ1日に8回授乳してます(T_T)
同じ月齢の赤ちゃんと集まると、みんなお利口にねんねしてるのにうちだけずっとぐずぐずしているので、ずっと抱っこしています。
最近になるまで、こんなぐずぐずはなかったし、朝寝もちゃんとしてくれたし、みんなと同じようにねんねして遊んでいてくれたので、どうしてこうなっちゃったのかな〜と思ってます(T_T)
ちなみに夜は毎晩8時に寝て、お昼寝は昼に2時間程してます。眠そうにしているようには感じるので、根気よく頑張って朝寝もさせたほうがいいのでしょうか。
- onxy(5歳11ヶ月)
コメント
3Rmama
回答にならないかと思いますが我が家もまだまだ1日8回授乳してますよ(^ ^)桶谷に通ってますが3時間おき4時間あいたら次は2時間後にしてでも8回授乳してと指導されました!
ぐずぐずはこっちが滅入ってしまいますよね、、私はすぐくわえさせちゃいます!リズムももちろん大切ですがママが楽しくが一番なので二人にとっていいリズムが見つかりますように。。
たぁタン
成長過程で色々ありますよね。
うちの子は四ヶ月くらいの時に午前中はずっとグズグズしてることが多く、おっぱいも拒否、寝かし付けも上手く出来ずギャン泣きで、どうしたらいいかわからず仕事中の旦那に泣きながら電話したこともありました(;^_^A
アドバイスにはなりませんが、ずっと同じ日が続くことはないと思いますd(^o^)b
あの時のグスリは何だったの?と思うほど、急にご機嫌でお利口になったり…
昨日まで大好きだった事が急に嫌になったり…
母乳であれば授乳回数が増えても心配ありませんし、お子さんが具合悪そうにしていなければ、きっとまた一つ成長するための通過点なんだと思って頑張ってグズグズに付き合うしかないんだと思います(>□<;)
-
onxy
お友達に会ってもご機嫌でねんねできてたのに、最近はずっとぐずぐずしてるので、娘ちゃんどうしちゃったの?と心配されるようにもなり、私自身もこのぐずりに付き合っていくのにだんだん疲れてきてしまいました。
たぁたんさんが言ってくださるように、ずっと同じ日が続くことはないと思って付き合っていこうと思います!- 5月25日
ここ◡̈⃝
もうすぐ6ヶ月の息子がいます(^^)
息子もグズりが酷くなりました、起きて授乳して、一人遊びしたと思ったらすぐグズグズ‥
お昼寝してもすぐグズグズ‥
調子悪いのかなとか、退屈なのかなと、少し悩んでましたが、外では泣きません。
でも最近やっと、息子の場合、私を呼んでグズってると気付きました。笑
淋しくて泣いて、呼んでるみたいです。それでも付きっきりになるので、なかなか家事に手が回らず‥体力的にも限界を感じてる最近です|ω-`*)
家事感情が出てきたんだなと、必要としてくれてるんだな〜と乗り切ろうとはしてますが(´Д` )
onxyさんのお子さんのグズりの理由は分かりませんが、様子が似ていたので書かせていただきましたー。
もしかしたら、ママに甘えたくて呼んでるのかな‥大変ですが今しかない瞬間、お互い頑張りましょうね(^^)
-
onxy
前まで朝寝も1時間程していたので、朝寝できなくて眠いんだろうな〜と思っているのですが、寝ず、、
ぐずぐずし始めた時に友達ママに抱っこされるのも平気だったのに、最近はダメでぐずぐずし始めたらわたしか夫でないとダメ、、
感情が出てきて、必要としてくれてるんでしょうか、、?
でもそうですよね、今しかないことだからと思って、こんな時間も大切にしていきたいと思います。ありがとうございました!- 5月25日
退会ユーザー
リズムの変化の時期だったり、成長の節目なのかなーと思いました。時々そういうことがあってまた落ち着くということを繰り返してます(^_^;)何なの?と思いますか、過ぎ去ればそうだったのかなーと。付き合うしかないですね。。お母さんもできる範囲で良いと思います。
-
onxy
なるほど〜!節目の時期なのかもしれないですね。
ずっとぐずぐずされるので気が滅入ってしまいがちですが、、無理せず付き合っていきたいと思います。ありがとうございます!- 5月25日
3Rmama
逆に完ミの子は消化の問題でぐずっても時間を空けてあげなきゃいけないので大変な時もあると思います(T ^ T)
他の方も言われてるように赤ちゃんの成長、その日の体調で色々でありますがお互い頑張りましょう(^ ^)
-
3Rmama
新規の回答になってしまいました...すみません(T ^ T)
- 5月25日
-
onxy
それもそうですね!!自分と違う状況の人がよく見えるだけで、誰も楽して育児してる人なんていないですね(u_u)
赤ちゃんの成長の過程だと思って、頑張ります。ありがとうございます〜✨- 5月25日
onxy
ありがとうございます!
まだ8回授乳しててもいいんですね〜(T_T)こんなんじゃいつまでたっても離乳食に進めなさそうだなぁと気が滅入ってました。
完ミの子は1日に4回だと話していて、赤ちゃんもずっと機嫌よくしてるし羨ましく思ったことも、、。
いいリズムみつかるといいです(T_T)