※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち子
妊娠・出産

出血と腹痛で早めに流産手術。妊娠中の感情と入院の不安。

前回心拍が確認できず、ついに出血が始まってしまいました。本当は3/13に流産の手術をする予定でしたが、だんだん鮮血になってきたこと、量が増えてきたこと、腹痛も出てきてしまったことから、3/6に手術をすることにしました。明日から入院です。本当だったら来週の手術。でも、出血と腹痛があるからと早めてもらったのは私。きっとそこまで、お腹の中にいてくれないだろうと思ったから。お別れを自分で早めた私は、冷たい母親なのかもしれませんね。職場や、通勤中に大出血しても困るしな…と、自分の都合を優先してしまいました。自分で手術日を早めたのに、いよいよあさってなんだと思ったら急に悲しくなってしまいました。ごめんね。お腹にいさせてあげられなくて本当にごめんね。

仕事中、臨月の妊婦さんを見ました。お腹が大きくて、今月末に、帝王切開で産むことが決まっているそう。この人は、もう少しでお母さんになる。この人のお腹には、今を生きる赤ちゃんがいる。私のお腹には、もう消えた命がいる。どうかこの人の赤ちゃんが、無事に産まれますように、と思うのと同時に、どうして私の赤ちゃんは生きられなかったのか、どうして私なのか、と思ってしまう自分がいました。悲しい、つらい。だけど、今宿っている赤ちゃんたちが、どうか無事に育って産まれますように。こんな悲しい思いする人、減ってほしいよ。

明日の入院も、あさっての退院も、ひとりで行かなきゃいけなくて憂鬱です。主人も出張、お義母さんもコロナの影響で来られないし。前処置、また痛いんだろうな…。乗り越える勇気をください。

コメント

たま子

手術日を早めたのは自分の都合と言いますが、そんなことないと思います。突然大出血したら、ゆっくりお別れできないかも知れません。お母さんと赤ちゃんの大切な時間を設けたのだと思います。

どんなに短い間でも、お母さんと一緒に居ることのできた赤ちゃんは幸せだったと思います。

一人で入院から退院まで乗り越えるお母さん、強いです。

私が後期流産した時は大量出血で貧血もあり旦那が居なければ退院できませんでした。

どうか、無事に赤ちゃんが出てきてくれてお母さんの身体が早く回復しますように。
心はゆっくりゆっくり時間をかけて癒されますように。

• ぽち子

ぽち子

昨夜から腹痛と出血が始まり、痛みの合間に寝ておきたら、赤ちゃん出てきていました。やっぱり機械で吸いとられるの嫌だったんだろうな、と思います。

病院に行って、あとはゆっくり休みます。ありがとうございます。

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

とてもお気持ちに共感です!
私もそー思ってました・・・
職場に流産した子と予定日が近かった妊婦さんがいて そー思っていました、、、
幸いすぐ授かれたのですが・・・未だに 順調に育っていたら私も今何ヶ月なんだろうな〜と思ったり大きくなっていくお腹を目にして 私もそーだったんだろうな〜と思う日々でした。
なんで私が?まさか私が!と思う事多かったです・・・

私は痛くはなかったです・・・人生初めての手術で怖くて不安ばかりで麻酔の点滴入るまで声出して泣いていました。

またいつか戻ってきてくれますよ♡♡!

• ぽち子

ぽち子

自分の子と予定日が近いと、ホントに見るたびにつらいですよね。なんで?って。いつかまた、戻ってきてくれたらいいなぁ。

手術前は私も泣きました。もうこれで赤ちゃんいなくなっちゃうんだっていうのと、大丈夫だと思ってたけど、やはりどこか怖かったのと。あぁ、前処置やだなぁと思っていたら、なんと。赤ちゃん自ら出てきてくれました。

また会えるように願います。

• 3月5日
まるまる

私も1度目の術後すぐ入園式、2度目の術後翌日幼稚園の参観日💦
入園式の時はさすがに気が滅入りました😵
周りはお腹の大きな妊婦さん、お気持ちわかります。
早めてもらうの冷たいとは思いません😊
私も都合上、早めてもらいました💦
仕方ないですよね😥

もちろん行き帰りは麻酔が切れない為送り迎えは母にしてもらいましたが、病院では一人っきりで辛かったです。
周りは妊婦さんばかりですし。

前処置痛いですよね💦
お大事になさってください😢

• ぽち子

ぽち子

術後すぐの行事、辛かったですね💦大丈夫なふりしていても、周りに妊婦さんがいると、やはり心穏やかではないですよね…。
    処置日早めてもらって今日から入院でしたが、なんと赤ちゃん自ら出てきていました。機械で吸いとられるの嫌だったのかなーなんて。

これから病院ですが、中にまだ残っていて麻酔なしで処置…だったら嫌だなぁなんて思いつつ、行ってまいります。

• 3月5日
  • まるまる

まるまる

私はそうはでした💦
    自ら手術するのは心痛みますよね😢
    麻酔なしはきついですね💦
    お気をつけて行ってきてください😭
    またいつか帰ってきてくれます❗
    私も3度目の正直なのかやっとの思いで4か月までこれました😃
    赤ちゃんも諦めず頑張って会いに戻ってきてくれたんだなぁーとおもっています✨

• 3月5日
  • ぽち子

ぽち子

病院に行ったら、排出されてなければいけないものは綺麗に出ていたようで、あとは残りの内膜が出てくるだけということでした。なので、入院も手術もなしです。自分で出てきたかったのかなと思います。胎嚢、とてもきれいに出ていたのでしばらく観察してしまいました。

今はもう、しばらくいいや…という気持ちになってしまっていますが、落ち着いたらいつかまた、会えたらいいなと思っています。

• 3月5日