1歳4ヶ月の子供が噛みついたり叩いたりする悩みについて相談しています。対処法や経験談を求めています。
1才4ヶ月の噛みつき、叩く事について
次男の事なんですが、とにかく積極的で活発で、よく動き回る子でして、自己主張も本当に強いなと感じています。
そのせいもあり、やめてほしい事をする事が多々あり(マグを逆さまにして振り、わざと中に入っている水を出す、おもちゃを投げたり、おもちゃで壁を叩く、長男の使っているものを奪う等)、
冷静に真顔で注意し続けているのですが、
最近はそれに腹が立つのか、噛みつく、叩く事をしてくるのです。
それに対してもなるべく毅然と注意しているのですが、なかなか治りません。
すぐに治らない、根気よく続けるしかないのは十分わかっています。
ただ最近は精神的にすごく参ってしまう瞬間が増えてきて、ここで吐き出させていただきました。
そこで、同じような経験をした事がある方のお話や、何か対処法等をアドバイスしてくださる方がいらっしゃればと思い、ここで相談させていただきました。
どなたかご意見いただける方がいらっしゃれば、ぜひよろしくお願いしますm(_ _)m
- しゅーママ(6歳, 10歳)
3児のママ 👸🦖👶
参考になるかわかりませんが、、
私の子は、娘ですがとにかく活発で新生児の頃から疳の虫も強く、すぐに癇癪を起こします。
噛みはしませんが、気に入らないと叩いたり物を投げたりします。
その時は、心を鬼にして、同じことをするようにしてます。叩かれたら同じ所を叩いてます。
さすがに、頭、顔、背中お腹などは叩きませんが、、
痛みに強いのか面白がるので、もみじが出来るくらい強めに叩くこともあります。
それを何回かやってたら、今ではそんなことをするのも減ってきました。怒ると謝ることもします。
周りから見たら虐待など思われてもおかしくないでしょうが💧
でも、そのくらいしないとやはり、小さい子はわからないと思います。
JR @
上の方も書いてますが私も割と同じことしてます!
叩くことは息子があまりするタイプじゃないので
叱ることがなかったですが、
噛み癖がありめちゃくちゃ痛かったので
噛み返しました😩ダメという方が多いと思います。
でもお友達を噛んだり怪我させたりした方が
怖すぎるのでそれくらいやりました。
結局噛むことは全く無くなりました!
しゅーママ
2児のママ様
Jurian@様
回答ありがとうございます!
同じような月齢なのに効果(成長)が出ていて素晴らしいです!
やはりお二人の意見を聞いて、
『優しく諭すように、他のもので気を紛らわす』等の意見もネットで見たことがあるのですが、私もいくら小さくたってダメな事は絶対にダメ!という事を本気で伝えていこうと再確認できました!
まだ言葉がでないこの年齢ではこれぐらいしないとわかってもらえないですよね((T_T))
私も今後お友達を傷つけるような子には絶対になってほしくないので、こちらも心を鬼にして頑張ろうと思います!
ありがとうございます(^ー^)
コメント