2ヶ月の赤ちゃんがミルクをあまり飲まず、おっぱいとのバランスが難しい状況です。同じ経験をされた方、いますか?
昨日3ヶ月になった息子を育てています。
ミルクよりの混合で育てていますが
2ヶ月に入り、哺乳瓶拒否なのかミルクあまり飲まなくなりました。
寝ぼけている間にミルクをあげてようやくです。
おっぱいをあげるとミルク飲まないし、ミルクあげるとおっぱい飲まない状況です。
おっぱいの量は少ないのでミルクを足していましたが、今はミルク優先にしていて、おっぱいも張ってしまいます。
ミルクの量も少なく、500mlから600くらいです。
大きく産まれましたが、最近は15g位しか増えてないし、6.3kgぐらいで焦っています。。
同じ経験をされた方、いますか?
- りい
コメント
退会ユーザー
私も3ヶ月の時すごく悩まされました😭
大泣きして全く飲まないか、20くらい飲んで大泣きかで、働かなければいけなかったので完ミにしたくても1日200飲めばいい方でした💦
1ヶ月くらいミルク無駄にしてでも根気よく飲ませてやっと普通に飲んでくれるようになりました。
哺乳瓶拒否辛いですよね😰
なみこ
初めまして✨
三カ月半の男の子を育てています。体重6.1kg、ミルクよりの混合なのに何故か哺乳瓶拒否、一日470-550mlしか飲みません💦同じような状況でついコメントしてしまいました😂
うちは眠くなる頃を見計らっておっぱいでうとうとさせ、哺乳瓶をサッとすり替える方法でしか飲みません。これも中々難しく一苦労。しかも眠い時なので飲みが悪い😂
保健師さんにおっぱい出てるんじゃないの?と言われるけど、そういう訳ではなく困ってます。あまりお腹が空かない&空いても泣かない子のようで、夜は10〜12時間空いても起きてあやすとニコニコしているので不思議です。
-
りい
コメントありがとうございます。全く一緒です❗️笑
おっぱいウトウトからすり替え方法もやっていましたが、ミルクが冷めてしまったりばれたりして、今はミルクからのおっぱいウトウトに変えました😭
私もおっぱいが出てるわけじゃないです💧
うちも夜ミルクしてから次のミルクまで10時間くらいあいても全然ニコニコですよー。困ってしまいますよね、、- 3月4日
-
なみこ
ミルク冷めますよね💦作って30分から1時間後にやっと飲むような状況なんで哺乳瓶にガーゼ 巻いて保温してます笑
りいさんの息子さんは哺乳瓶咥えることはしてくれるんですか?うちはゴムが嫌みたいでおっぱいからのすり替えじゃないと一滴も飲んでくれません😂
私も体重の増えが悪いので保健師さんに相談しましたが、成長曲線内で少しずつでも増えていて、機嫌よくうんちとおしっこが出ていたら、一日◯gって気にしなくていいよって言われました。本当に?!って感じですけど、あと2ヶ月ほどで離乳食も始まるし6キロは超えたからあまり気にしすぎないようにしようと思いました。といいつつ気にして頻繁に体重測ってしまってますが💦- 3月5日
-
りい
遅くなってすみません。
哺乳瓶は咥えてくれますが、かなり時間はかかります。。
離乳食もきちんと食べてくれればいいのですが、まだ先のことばかり心配してしまいます😭
お互い頑張りましょうね😭- 3月10日
-
なみこ
こんばんは✨
少し時間が空いてからのコメント失礼します。
「カテーテル 哺乳瓶拒否」「メデラ SNS」で検索してみてください!おっぱい加えさせつつミルクを同時に飲ませる方法がありました!お役に立てば幸いです🙇♂️- 3月18日
りい
コメントありがとうございます!
辛いですよね、、
普通にまた飲めるようになってほしいです。どのくらいで元に戻りましたか?
退会ユーザー
離乳食始まる直前くらいだったと思います😅
1ヶ月ちょっとで5キロだったのが、4ヶ月で6.3キロくらいでしたが増えてるので問題ないと言われました!
りい
1ヶ月で5キロ大きいですね!
増えて曲線内なら大丈夫とよく言われますが心配ですよね。
うちも無事によく飲んで欲しいです。