※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にや
子育て・グッズ

防虫剤についての質問です。パラジクロルベンゼン系の使用について心配しています。服やタンスの扱い、子供服の洗濯について教えてください。

カテ違いだったらすみません(;_;)
防虫剤についてです。

小さなお子さんがいる方に主に質問なんですが、先輩ママさんなど多くの方に教えて欲しいです。

私が無知なため今までパラジクロルベンゼン、パラジクロロベンゼン系の(パラゾール など)の防虫剤を使用してきました。
調べたらこれは身体に悪く、こわいことがたくさん書いてありました(>_<)

そこで、
・これらを使用している、または使用していた方はいらっしゃいますか?
・使用していた服は洗濯すれば安心して使えるでしょうか?また、タンスにも入ってしまっていたんですが、そのタンスを継続して使用してもいいのか?
・小さな子どもがいるんですが、虫食いが心配で子ども服にもいれてしまったことがあり数日でとりだしましたが、洗濯して着せてしまっていますが大丈夫でしょうか?

心配しすぎかもしれませんが、気になるととまらず、、、
そんなの使うなんてありえない!とかは控えていただけるとうれしいです。優しく教えていただけるとありがたいです、、、
お願いします!

コメント

気にしていました💦
子供が生まれる前には一度処分しましたね💦
とくに気に入っている服があるわけでもないし…。
それにもう取り替えてくださいと出ていたので😅

虫も生きているわけですから、防虫剤は毒なんだなと思います。
体が小さいからあの少ない量でダメなだけで、沢山あれば体の大きい私たちも影響はあると思います。

でも化学薬品は使い方を守れば大丈夫ですよ。
使わないと洋服に穴が空いたり…直置きするとプラスチックが溶けるものもありますよね💦

タンス内は衣替えのときにしっかり換気をすれば大丈夫かと。防虫剤は揮発性の物質なので。
ついでに軽く乾拭きしてあげれば埃も取れてカビとかの防止になりますし😃

私は衣替えのときは一度全部洗いますね。押し入れの匂いとか、なんかやっぱり気になるので💦
あと押し入れ内に使っていない衣類、部屋にはいつも使うタンスと分けています💦

• にや

にや

お返事ありがとうございます!嬉しいです☺️
    使用法を守れば大丈夫ということに安心しました😄

すみません読解力がなく、お子さんが生まれる前に処分されたのは服ですか?防虫剤ですか?

• 3月4日

退会ユーザー

いえいえ💦
    心配になるの分かります。
    雛人形に、わらべと言う防虫剤を使ったのですが、開けたときにやはり目や鼻に突く刺激を感じましたので😣
    使用方法守らないと、大変なことになりますもんね💦

あ💦ごめんなさい💦
    防虫剤の方を捨てました💦

• 3月5日
  • にや

にや

わらべも昔ながらの匂いとかもしますもんね💦
    換気大事ですね!😣
    ひな祭りおめでとうございました💓

よかったです!防虫剤ですよね!👍
    そしたら服は洗えば良いですよね☺️

• 3月5日