コメント

退会ユーザー
行くべきだと思いますよ。

Mamari
妊娠中でも私は葬儀に出ましたよ!!
体調がよいのであれば
行ったほうが良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
鏡かなにか入れて出ましたか?
- 3月4日
-
Mamari
一応鏡をお腹に入れてましたよ。- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね✌️( ´・֊・` )
- 3月4日

you
妊娠中で体調が悪い、場所が遠い、などほ理由なら、変わりにご主人が代理で行く方がいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
そうさせてもらいます🐯◎!- 3月4日

ベル*
妊娠中でも基本冠婚葬祭は行くべきだと思ってます😣
臨月で子宮孔が開き始めてるなど検診で言われても無い限り私なら行くと思います🤔
結婚式も大切ですが、お葬式の方が行けなかった時にずっと何か言われそう。年配の方が多いから余計に…😭
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね(;Д;💧)
確かに年配の方多いですもんね😔- 3月4日
-
ベル*
もちろん、あなたの身体が1番なので体調次第では旦那さんだけって形でもいいと思いますが…☺️✨
それなんです💦
これは私の地元だけかもですが、年配の方は、嫁だから妊娠中でも産後すぐでも農家を手伝って、姑に気を遣ってたんだ!みたいな自負を持った人が多いんです😂
自分の親世代はまだ理解ありそうですが、上の世代がちょっと面倒です、、😭- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
結構そーゆの面倒いですよね😔😔
年配の方ちょっと厳しいですよね(;Д;💧)- 3月4日

ママリ
30週越えてから葬儀ありましたが最後まででましたよ!
体調的に難しいのでしたら、旦那さんに出てもらうで大丈夫かと思います☺️
鏡と赤いハンカチは念のため持参はしましたが、鞄に入れたままでした💦
-
はじめてのママリ🔰
風邪も引いてて😣
旦那に出てもらいます✌️- 3月4日

めー
私の母が亡くなった際、夫の両親と一緒に妹さんも来てくれてとても嬉しかったです😊
妊娠中とのことなので体調優先で良いと思いますが、旦那さんだけも行ってくれるのであれば是非参列してあげて下さい。
-
はじめてのママリ🔰
私今風邪引いてるので悩んでますが旦那はいかせます✋(´・ᴗ・` )
- 3月4日

さやぴ
もし私の父が亡くなった時に、旦那の弟夫婦が来るかって考えたら、面識もないし微妙な気がします😅
が、結婚式で会っているのであれば、行った方がいいかもしれないし、ママリさんの兄嫁なら、旦那さんよりママリさんが行くべきかなと思いました🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😔風邪も引いているので悩みます😣
- 3月4日
-
さやぴ
妊娠中で風邪も引いてるなら、行かなくていいんじゃないですか😱
- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
今回はやめときます😨
- 3月4日

こきんちゃん
私も気になり調べましたが
そこら辺の関係になってくると地域性によるのがほとんどらしいですね💧
よほど交流が密でない限り参列しなくても失礼には当たらないそうです!
ただご香典は代わりに届けた方が良いですね
ご参考までに🙏
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😔😔
行かないなら届けた方が良いですよね😣- 3月4日

りり
皆さん行くべきとおっしゃっていますが、妊娠中とコロナを考えると行くべきと断言は出来ないんじゃないかなって思いました。
距離と交通手段にもよると思いますし、初めてのママリさんのお兄さんの義父さんですもんね…。お兄さんやご両親に相談してみてはいかがでしょうか。
香典とお花代を出して、欠席っていう選択肢もあると思います。
ちなみに10週で実祖母がなくなりましたが、初期ということもあり家族からの説得で私も主人も参列しませんでした。
来週納骨ですが、来なくていいよと言われています。
体調良いのと車移動なので今の所、行く予定ではいます。
冠婚葬祭のしきたりとか常識とかって地域や家族によって考え方様々ですよね。
家族にご主人様だけでも来てって言われたら、そこは行きましょう…要相談ですね(^^)
-
はじめてのママリ🔰
コロナが流行ってるので怖いですね🥺せめて旦那だけでも行ってもらう形にするか迷っております😔
- 3月4日
-
りり
場所は近いんですかー?
- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
近いです✋(´・ᴗ・` )
- 3月4日
-
りり
あっ!近いんですね(^^)そしたら、ご主人様だけ行けそうであれば前向きに検討しても良いかもですね(^^)
- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうします(▰╹◡╹▰)
旦那だけ行ってもらいます✌️- 3月4日
はじめてのママリ🔰
結婚式の時しかお会いしたこと無く😣
退会ユーザー
会ったことがあるかないかの問題ではないのかなと思います。
相手側が来なくてもいいと言っているなら別ですが、私は兄のお嫁さんの祖父が亡くなった際、行きました。
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね(;Д;💧)
妊婦でもの時ですか?
退会ユーザー
旦那様は行くべきです。
はじめてのママリさんは、そこまでの距離と自分の体調に問題なければ、できる限り参加した方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
そうですよね(;Д;💧)
ありがとうございます(˶ ̇ ̵ ̇˶ )