コメント

ゆま
昼間はリビングで過ごして夕方お風呂に入ったら暗い寝室へ、ぐらいのゆるーくやっていたら今では8時頃に起きて17時半お風呂、18時授乳、19時就寝、0時と5時に授乳のリズムになりました!もう少し寝てくれると助かりますが、、、でも生まれてすぐの頃は私も眠くて寝室で赤ちゃんとずっと寝てました。

退会ユーザー
新生児の時から7時にカーテンあけて、19時に部屋を暗くして布団に入る。
をずーっとやってました。
自然とそのリズムになりましたよ😊
-
み
19時に布団に入ったら自分はどうしてますか?
リビングが一階で寝室が二階なので、、😢
新生児の頃は
日中、ぐずるか寝てるかミルク飲むかだと思うのですが
日中寝てる時は電気つけておくって感じですかね?- 3月4日
-
退会ユーザー
旦那の帰りが遅かったので娘が寝るタイミングで仮眠取ってました😊
日中はリビングで長座布団の上に寝かせて明るいままでした!- 3月4日
-
み
長座布団においてる時、昼間は
お子さんは起きてる感じですか?- 3月4日
-
退会ユーザー
起きてる時も寝てる時も長座布団の上にいました😊
- 3月4日

mah
朝7時にはカーテンを開けて明るくして20時には家の電気を全部常夜灯にしてってしてたら2ヶ月頃には6時間はまとめて寝る様になりました✨最長9時間寝た時は逆に心配になりましたよ😅まだ少し大変とは思いますが頑張ってください😆
-
み
昼間は明るい中で寝てる感じですか?
それとも基本起こしておくんですかね?👏😂
20時にはmahさんも寝る感じですか?
質問ばかりですいません!- 3月4日
-
mah
薄暗い中で寝てますね💦でも明るいと思います。夜寝る時は必ず暗くしてオルゴールの音楽かけてます😆寝る時のルーティンを決めると赤ちゃんも寝る時間だなぁって覚えますよ✨後寝る時は抱っことか基本しない様にしてます。眠そうにしてたら布団に置くんです。哺乳瓶洗ったり、洗濯物畳んだり泣いても声だけかけながら自分のしたい家事をしてからお布団に一緒に横になります。一緒に寝ちゃう時もあれば、起きてテレビ見たり自分の時間にしてますよ✨今はこれでセルフ寝んねも出来るようになりました。(寝れない時もありますけど😅)
- 3月4日

u
退院して帰ってきてから 朝9時頃からカーテンあけて明るくしておいて 夕方19時にはお風呂にいれて21時には部屋を暗くします!
新生児のときから夜は暗くして放置してたら勝手に寝てくれるのでその間に昼間出来なかったことなどを済まします!
だいたい短くて4時間、長くて7時間は寝てくれます☺️
-
み
暗くして放置で寝てくれるなんて羨ましいです!
途中ぐずることもなく寝てくれてますか?😢- 3月4日
-
u
寂しさで甘え泣きはしますが少し抱っこして落ち着かして布団に置いて視界に私がいるようにすると寝ます!🙆🏼♀️
- 3月4日
み
因みに、暗い寝室へ移動するのはあかちゃんだけですか?
また旦那の帰りを待ってお風呂に入れてたら遅くなってしまうのですが
自分で入れてますか?😢
ゆま
初めの頃は私も一緒に移動していましたが、暗い部屋にいるのに滅入ってしまい子供だけベビーベッドに置いて私はリビングにいました。泣き声が聞こえない距離だったのでベビーカメラを設置し、授乳の時間と泣いたら行く、にしました。これをし続ければセルフねんねしてくれる様になったのかもしれませんが、今ではおっぱいねんねで寝かしつけてしまっています。
1ヶ月半頃まで里帰りしていたのでそれまでは19時頃に入れていましたが、今は浴室が寒いこともありキッチンのシンクにベビーバスを置いて1人で入れてます。もう少し暖かくなったらベビーバスも手狭になってきたので一緒にお風呂の予定です。
ゆま
出費になってしまいますがベビーカメラは非常にオススメです!それまではリビングと寝室の間に玄関があって少し距離があったので、泣き声がしないか聞き耳を立てて気が休まりませんでした。里帰り中、私がゆっくりお風呂に入ってても赤ちゃんは寝室で寝ており、モニターで泣いたの確認したら家族が面倒を見てくれていました。
み
ベビーカメラですね🤔
ベビーバスで1人で入れるなんて凄いです😂
首座るまでは1人では怖くて😱
ゆま
私も初め怖かったです!でも慣れもありますが徐々に身体がしっかりしてきたので何とかなりました。でも洗い方は申し訳ないけど適当です!週末に旦那にしっかり洗ってもらっています。