4ヶ月の赤ちゃんが顔を見て笑ってくれなくて悩んでいます。家族は笑ってくれるけど、赤ちゃんは反応が薄い。同居が原因か、ママとして認識してくれていないのか心配。沢山話しかけても反応がない。どうしたらいいか悩んでいます。
いま4ヶ月で、9日で5ヶ月なるんですけど、最近ままの顔をみて笑ってくれないんです。
旦那とか義母とか義父とかはあやしたら笑ってくれるんですけど、話しかけてもキョロキョロするし、目を合わせようとしても合わないし。
同居してるからなのかな。ママってわかってくれてないんかな。なんか悲しいんです。
4ヶ月ってそんなものなんでしょうか。
同居してるからママっ子になってくれないとかかな。
一緒におりすぎてあかんのかな。
沢山話しかけてるんです。沢山わらかしてるんです。
もうどうしたらいいか。
泣きそうです。
- かば(5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの子も同じですよ!笑
旦那だとすごく笑い
私だとプイっとされます笑
上の子も同じでした笑
そーゆー時期なんですかね笑
でも大丈夫ですよ!笑
上の子は今ウザいくらいかまってかまってーと来るので笑
リンゴ
かばさんに原因があるとかではなく、同居してるからってのが大きいと思います!
もう少し成長したら少しずつ分かってきて、その時にママママってなるんじゃないでしょうか☺️
私は実家とか遠くワンオペだったので、子供も私しかいないんだと半強制的に感じさせられていたように思いますが、その反面、子供は早めに人見知りが始まり、かなり激しめでした💦
ちょうど5か月頃からだったので、ひょっとしたら今ぐらいから変わってくるのかなと私は思いました!
アドバイスになってなかったらすみません🙏
-
かば
やっぱり同居が原因ってのもありますよね😢😢
義母もベタベタで部屋にうっとおしいぐらい入ってくるんです、、、😢😢
子供と二人の時間をなるべく作った方がいいですよね😢- 3月4日
-
リンゴ
同居したことがなくどんな感じか分からないのですが、私だったら子供と2人の時間がないのは嫌かもです😫
部屋に入ってくるのはちょっと😢
そうですね✨なるべく2人の時間作ってみたらいいのかなと思いました🤔✨
今の時期だと、離乳食のときとかめっちゃ触れ合えた感じがしました!子供が食べてるってことが新鮮で嬉しかったです☺️- 3月4日
わか🔰
たまにお世話する人って余裕があるので満面の笑顔で接するじゃないですか(笑)
そんな単純なことだと思います。
3ヶ月〜5ヶ月の赤ちゃんは自分の表情を変えて相手の表情を引き出そうとするので、相手からわかりやすく反応してもらえると、自分は大切にされているんだなと感じてとても嬉しくなります。
毎日付きっきりのお母さんは疲れているしそこまで余裕がなくて、コロコロとわからやすい表情をついできなくなってしまいますよね…
時々みられるビッグスマイルが物珍しくてつい大きく反応しているだけかなと思いますよ!
ためしにかばさんもちょっと大袈裟にいないいないばあとかしてみてはいかがでしょうか。
いつも自分の不快を取り除いてくれる優しいお母さんのことがきっと1番大好きだから心配ないと思います!
-
かば
そうですよね😭😭
ありがとうございます😭😭
ママーって言ってもらえるようになるべくニコニコ頑張ります🥺- 3月4日
かば
ほんとですか😢
ママが飽きるじゃないけど、普段見慣れてる分旦那とかに何かを求めてるんですかね😢
いつかかまってって来るのを待つことにします😢
ありがとうございます😢