※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこママ
子育て・グッズ

保育園通わせるか悩むけど、喧嘩や心配事がある。育休中で休ませることもできるけど、他の方はどうしているかしら?

保育園行かせてていいものなのか悩む😰
コロナ心配だけど、1日一緒にいれば上と真ん中で喧嘩、真ん中が下にいたずらして泣かせる、また喧嘩のループで心の健康が保てない😭
育休中だから休ませることはできるけど‥
みなさんどうしてますか?

コメント

育休中ですが普通に預けてます⭐️
上の子のクラスは30人いますが、今日はお休み1人だけでした。
うちの保育園は皆さん普通に預けてますね。

• にこママ

にこママ

うちのクラスもお熱でお休みが1人いるだけで、通常通りでした!
    近場でコロナが出ていないのでいつも通りなのかもしれないです☻

• 3月5日
。

育休中ではないですが仕事休みの日は休ませてます😔

心配なら保育園の日を減らしたらどうですか?

• にこママ

にこママ

様子を見て元気がなさそうな日は症状が出る前に休ませることにしました!☻

• 3月5日
ふわふわ

私も悩んでいます。
上の子は下の子がおもちゃを触ると怒って叫んだり叩いたり…。下の子は上の子がうるさくて思うように寝れなくてストレスたまるみたいです。
心の健康が保てない…まさにそれ!!です!
親も子も心が崩壊しますよね。
ネットニュースのコメント見ると、育休中に預ける事に冷たい声が多くて落ち込んでます。

• にこママ

にこママ

怒る泣く喧嘩のループは果てしないですよね😰きっと子供たちの性格もあるし、兄弟だからこそ遠慮がないので喧嘩なんだと思います😭
    ほんとは自分で見れたらいいんですけど、こんな時でもやっぱり保育園様々でありがたいです💦
    近場でコロナ感染者がいないので、様子を見て元気がなさそうなら休ませる程度にしようと思います☻

• 3月5日
ママリ

わたしも育休中ですが主人がお休みの日以外は預けてます!
お仕事お休みの方は家庭保育にご協力を…と言われると思いきや何も言われず。
コロナ感染心配ですけど…自分に余裕がなくなるのが嫌で😩同市内で感染者が出ない限り今まで通り預けようと思います!

• にこママ

にこママ

同じです!うちの園でも言われるかと思いきや言われないので聞いてみたら、心配な時は遠慮なく負目を負わずに休ませて大丈夫ですよ〜って意味でいいですよと言われました☻
    正直ほんとーーーにありがたいです💦元気がない時は休ませてあとは登園しようと思います!

• 3月5日
たーたん

子ども三人の月齢が似てますね。育休中のため、今週からお休みしてます。
園からは「家庭保育に協力してください」とのこと、強制ではないです。
日頃お世話になっている園に協力してくださいと言われてもなお、預けるという発想はなかったのですが、同じ状況で預けている家もあるのでモヤモヤします。
週末に粘土や塗り絵、絵本など新しいおもちゃを買ってきたので、今のところ喧嘩しながらも楽しく過ごしています。

• にこママ

にこママ

月齢同じぐらいですね!喧嘩したり、泣いたり大変ですよね😰
    園に協力してくださいと言われたら、さすがに行きづらいですよね。間に入るのは子供なので私も言われたら休ませると思います。
    今のところ大丈夫そうなので行かせてます!
    じろさんすごく頑張っているのでモヤモヤしますよね。この年齢の子たちを外に出さずに家庭保育‥自分の子でもすごい大変ですよね😭

• 3月5日