※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃさん
ココロ・悩み

保育園預けるか迷っています。無認可保育のメリット、デメリット、料金を知りたいです。福岡の方、体験談をお聞かせください。

そろそろ私の精神と体力限界。
保育園預けるか迷い始め…
無認可保育でもいいかな…
無認可保育預けてる方いますか?メリット、デメリット、料金教えてください…福岡の方は是非ともお願いします

コメント

無認可は園によって様々ですが
認可保育園に比べて
人数が小規模です
0〜5歳児で20人とかいうところもあります
参考までに、
ウチが通っている無認可保育園はこんな感じ
園舎はデカイ家って感じ
保育ルームは30畳くらいの広いリビングみたいな感じ
園庭はなく、広めの庭のレベルで砂場とブランコはある

金額は、認可保育園の1.8倍くらい。でも、市から助成金がでるので、結局は保育料は認可保育園と同額です。(0〜2歳は同額、3歳以上は認可外の方が高くなります)
保育料に加えて、契約料年間1万円(3期に分けて支払)、給食andおやつ費が月1万円(弁当おやつ持参は無料)

認可保育園はうちの市だと、給食費は月5000円で契約料もないので、
金額面のデメリットはそこ。
延長保育も料金設定高めです。

園のデメリットは、先述の園舎がもはや家、少人数、遊具ない、など
ただ、メリットとして、少人数だからこそ先生にちゃんと見てもらえる
目の届く範囲の広さで安心
などがありますね。

まずは、認可保育園の不承諾通知をもらわないとと思うので、認可保育園を落ちないと!うちの市ではそうですが、そちらは違うのかな?☺️県が違うのでわからなくてすみません。

• みぃさん

みぃさん

長々と詳しく教えていただきありがとうございます❤

• 3月4日