コメント
たま
大阪じゃないですが、私も産休中で、自宅で保育してと言われて、保育料の件を役所に問い合わせしたら、満額払ってもらうと言われました。
市が正式に発表してるなら保育料の減額なども考えられますが、保育園からのお願いの範囲だと保育料は払わざるを得ないと言われました。
参考までに…。
りんご
埼玉ですがかえってこないですね💦
-
RIKA
大阪市もかえってこないみたいで納得いかないですよ。
- 3月4日
どれみ
うちの地域では、自宅保育の協力をお願いしますのお手紙で「保育料の件は別途連絡します」となっていました💦これで全く返ってこなかったら苦情殺到しそうです😅
-
RIKA
かえってこなさそうなんで、明日区役所に苦情いれます!
- 3月4日
mamama
大阪の幼稚園に通っています。保育園と同じかはわかりませんが、3月はまるまるお休みになるので、3月の給食費と冷暖房費、バス代は徴収されないようです。
保育料は年割なので、徴収されるみたいです。
-
RIKA
納得いかないですよね!
行ってない分で、自分都合じゃない場合は返金してもらいたいですよね!- 3月4日
ママリ
私も大阪市内です!!
保育料のこと気になってました!!
区役所に連絡して聞くか悩んでるところです!!
-
RIKA
明日区役所に電話してみます!区民の声を上げましょう!!
- 3月4日
3児ママ
大阪市は元々、1ヶ月まるまる休んでも保育料は1ヶ月分徴収されるので返ってこないと思います(^◇^;)
-
RIKA
納得いかないですよね!!
自分都合じゃないのに😤- 3月4日
ママリ
大阪市内ではないですが、保育園が休園にならない限りは満額と言われました💦
自主的な休みではなく、保育園から育休中のママは自宅保育と言われ休んでいるのに納得いかないです😤
-
RIKA
ほんと納得いかないですよね!!
明日区役所に電話してみます!!
区民の声は届けた方が良いですよ!- 3月4日
ママリ
え、苦情いれるのはやめましょうよ。
幼稚園は年割の考え方なので夏休みも冬休みも自宅保育で当然のように払ってますよ。
保育園って福祉の役割もありますから、
金額分の見返りがないとダメってもんでもないんですよ。
元々払ってる保育料自体、国からの補助が出て、どんな人でも預けられる仕組みになっています。既にだいぶ補助してもらってます。
育休中は退園になる地域もあるなかで、とてもそんな文句言う気になれないです。
休業保証は必要だと思いますが、育児給付金が減るわけでもないですし。
全体を見た時に、わがままかなと思います。
-
RIKA
うちは2人とも共働きで、保育料をマックスで払っています。
だいぶ補助も出てるのもわかっていますが、通わせていながら、国の都合で休みになって、納得いかないだけです。
幼稚園に通われてる方も夏休みなど払っているものとは、わけが違いますよ!!
幼稚園はそれありきですよね?
保育園は基本年末年始、ゴールデンウィークなどのカレンダー通り預けれる施設です。
あなたのような考えの方がこの場にコメントすると、保育園に預けたいのに、預けれない、カツカツで保育料支払っていながら家庭保育をせざる得ない方を傷つけるんですよ!- 3月5日
とぅ
今のところ返ってこないみたいですね。
幼稚園は1年分の料金を12か月で割って払っているし、そもそも今は無償ですが、保育園は所得に応じて月々うん万円払う家庭も多いので家計へのダメージも大きいですよね。
保護者の善意に頼って登園の自粛を要請するなら、保育料返してほしいですね。
RIKA
阿部さんがそこまで考えてるかどうかですよね?
半額返して欲しいです。