子供が食事中に集中せず、架空の鬼を使って食べさせている母親。家族は「お腹が空いたら食べる」とアドバイス。保育士としてはうまくできても、母親としては難しい時期。
質問というか、共感する方お願いします。笑
上の子が最近また、食事中集中して食べず、私は何回も架空の鬼を呼んだり、呼んじゃうよと言ったりして、なんとか食べさせています。1日に何回鬼が呼び出されることか…🤦♀️
そして何度も鬼に頼ってしまう私。
母や祖母に相談すると、子供はお腹が空いたら食べる。だからお腹すくまで遊ばせときなさい。
と、まぁ確かにそうだよなぁと思う回答。
鬼なんて本当は呼びたくないし、食事中は楽しく食べたいのでなるべく明るく声かけをして食べたいのですが😅
保育士として、はうまくできても、我が子にはついつい厳しくというか、母親としてまだ立場が違うので…。
難しい時期ですよね😅
- ポンポン(4歳2ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
2238
こちらは最近「もう食べないんだね、ご馳走様ならママ片付けるね」の台詞を機械のように連呼してます...そう言うと「食べたい!」と一度はすっ飛んできますが、言うだけで進まず。
確かに腹が減ったら食べるとは思いますが...ご飯の時間に食べず、変な時間にお腹すいたって言われたり、ご飯食べずにお菓子癖がついたりしそうで、ご飯の時間に食べる習慣をきちんと付けたいと思っちゃいますよね...
子育てって難しいことばかりです😭
mii
私も最近、あれやらないでこれしちゃダメって言ったでしょとかずーっと小言か怒ってるので、本当ダメだなぁと毎日明日はもっと笑顔でいようと思ってます😓実際は反省の毎日です…
お腹が空いたら食べるって言っても、ちょっとしか食べなくてごちそうさました後にやっぱりお腹すいたって言われてもめんどくさいですしね😂
うちの子は保育園だと手のかからないいい子ですが、家だと発散するかのように甘えん坊イヤイヤマンです😅
家だと保育士さんだって1人のママだし、子供も保育園児じゃなくて1人の子供になるから、また違いますよね💦
-
ポンポン
やっぱり保育園でできる子は家では甘えん坊さんなのかな?!
保育園では、おかわりもするんです!なんて言われる日も多いのに、家では本当にそうでしょうか…と言ってしまうほど食べません😭- 3月3日
A☻໌C mama
分かります、すごく分かります😂2歳に入るまではわりと食事に集中していてくれたのに、2歳越えた頃からは食事に集中してくれなくなりあの手この手を使ってます😭💦
・片付けちゃうよーと食事を下げる
・娘は幼稚園(親子教室)が大好きなため、幼稚園に行ってるお姉さんはちゃんと食べれるんだって!と、お姉さんすごい作戦
・いないいないばあの食事のコーナー見せながら、一緒に食べよう!とその気にさせる
などなど…それでようやくある程度食べる感じです💧
本当に、2歳って大変ですよね😅
-
ポンポン
一緒に食べよう作戦いいですね✨
やってみます!
いろいろ関心が出てきていい反面、できていたこともできなくなってしまって😢
それが成長なんだと思いますが、大変ですね😭- 3月3日
-
A☻໌C mama
好奇心旺盛な時期ですからね、仕方がないとはいえ大変ですよね😂
お互いに頑張りましょう✨- 3月3日
こた🌈🌞
わかります💔
もっと小さいうちは周りが鬼からの電話のアプリを使っているのを見て【私は絶対に脅しなんてしないようにしよう】と思っていましたがいざイヤイヤ期に突入すると、鬼もオバケもゴジラも毎日登場していました😅
最近やっと聞き分けがよくなり登場頻度はぐっと減りましたよ😂
-
ポンポン
私もです、脅しのように使いたくないと思っていたのですが…💔
たくさんの怖いものが登場しますよね😭
今はそれでなんとかなる時もありますが、可哀想なような、この時期にしか使えないような。
成長が楽しみです😅- 3月3日
ポンポン
言葉は一丁前に言うんですけどね、食べてないですやーん😭ってなるんです。
時間きっかりとは言いませんが、家族で食べる時間は一緒に食べて欲しいのです😓