
コメント

ちゃそぼー
麺つゆ(3倍とか4倍)を混ぜて炊いたらどうですか?( * ॑꒳ ॑* )♪

♡
よくひじき、人参、油揚げ
ごぼうを入れて
ひじき炊き込みご飯を
作ります^_^
-
ママリ
味付けはどんな感じですか?✨
- 3月3日
-
♡
お酒、みりん、醤油
だしの素で味付けしてます^_^
子供も食べるので普通の炊き込みご飯より気持ち薄めに目分量で
作ってます!- 3月4日

まさかの年子
わかります! うちも白米食べないです!
米2合の場合、鮭缶1缶と人参1/2を入れて醤油・酒大さじ1杯の味付けの炊き込みご飯をよく作ります!
-
ママリ
鮭大好きなのでいいかもです✨
ありがとうございます(^^)- 3月3日

こけこ
私はよくある炊き込み御飯のレシピにうずらの卵とお砂糖少し入れておこわ風の味付けにするのが好きです♡
人参、きのこ、ごぼう、油揚げでよく作ります!
-
ママリ
うずら!いいですね✨
たまご嫌いで食べてくれなくて、、炊き込みご飯に入れたら食べてくれるかな…(^^)- 3月3日

りんご
我が家は素を使った事はありません(*^-^*)
醤油 酒を1合に対して大さじ1杯でだしの素を少し入れてます!
野菜は様々ですが、鳥ももを入れると更に美味しいです♪
子供達がお肉を食べない時期があって、その時はちくわを入れてました♪
-
ママリ
鶏ももいいですね✨なかなか肉を食べさせるのも大変で😅やってみたいと思います(^^)
- 3月3日

にゃぁฅ^•ω•^ฅ
私は、いつも永谷園のお吸い物
使ってます(*˙ᵕ˙ *)
米2合でお吸い物1袋か3合で2袋入れて
醤油大さじ2とみりん大さじ2入れます✨
具は人参とエリンギのみです(笑)
永谷園のお吸い物にわっか麩と
海苔が入ってるので😆
-
ママリ
お吸い物使う手もあるんですね〜✨ありがとうございます(^^)
- 3月3日

リリーシャルロット
米2合
塩 小2しゃせん
醤油 酒 みりん 大2
砂糖 小2
ほんだし 小2
水
炊飯器の2合の線に合わせる
具は、人参、きのこ、油揚げ、鶏肉
-
リリーシャルロット
しゃせんのところ間違えです。
小さじ2分の1です。- 3月3日
-
ママリ
細かくありがとうございます✨助かります(^^)
- 3月3日

みー
私は
お米2合、塩昆布25g、みりん小さじ1、しめじ・にんじん・油揚げ適量で作ってまーす✨
材料も安価で手に入るし調味料もたくさん入れるわけじゃないので簡単ですよ♬︎♡
-
ママリ
確かに!すぐ作れそうです♬
ありがとうございます(^^)- 3月3日

ままり
我が家は洋風のピラフ作ります。
1.お米2合を洗って水を切ってオリーブオイルを少量回しいれかき混ぜる
2.溶かしたコンソメ1ついれる
3.規定の分量まで水を入れる
4.野菜の角切り(にんじん、玉ねぎ、パプリカ、コーンなどお好みで)
チキンもしくはベーコンもしくはシーチキンなどを、入れる
5.早炊き炊飯する
6.風味づけにバターを最後に入れてかき混ぜる
でできます!
優しい味付けですよ😊
そして、オムライスの中身としても使えます!
-
ママリ
オシャレ!✨
オムライスもそろそろ挑戦したいと思ってたので参考にさせてもらいます♬- 3月3日

ママリ
ひじきの煮物を汁多めに作ってひじにの荷物と汁含め全部米と一緒に入れて炊き込みご飯作ります🤗
ひじきの煮物は人参、しいたけ、肉厚の油揚げ入れてます❣
-
ママリ
まず、ひじきの煮物を作れるようにならないといけませんね…がんばります。笑
ありがとうございます!- 3月3日
-
ママリ
簡単ですよー!
ひじきの袋に作り方は必ず書いてありますが、材料切って出汁と調味料入れて煮るだけです🤗
冷凍できるし、何もおかずないときとか便利です〜✨- 3月3日
ママリ
麺つゆ!使えるんですね✨
麺つゆ余ってて困ってました(笑)
使ってみます♬