※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっぴー
お金・保険

一軒家購入の相談は、銀行や不動産屋にどうでしょうか?ローンでの支払いも検討してみてください。

シングルマザーのパートで一軒家の購入は無謀(貸してくれるとこ)でしょうか?
今の家賃を長年払うより、二千万以内の一軒家に35年ローンで済む方が安いです。

色々調べてはいるのですが、こういう事をどこにどう相談すれば良いか分かりません。

銀行?不動産屋?どこかの機関?
無知でお恥ずかしい限りですが、相談先だけでも教えて下さい!
よろしくお願いします。

コメント

あっち1224

年収や勤続年数、職種(安定職かどうか)によってはいける可能性はありますがかなり厳しいと思います…
シングルで中古マンションを購入した方を知っていますが安定職(正社員)でもなんとか借りれたと言ってました😥

• よっぴー

よっぴー

コメントありがとうございます!

こないだ道端で一軒家の売り込みしてる営業マンに「シングルマザーでましてやパートなんてお金貸してくれないでしょ!」って言ったら、「今銀行はお金貸したいので審査ゆるい」というような事を言ってたのでどうかなと思ったんですが、正社員でも厳しいんですね💧

• 3月3日
たろ

これは個人的な意見なのですが
安いから一軒家を買うというのはリスクが高すぎると思います。

主さんのお住いの地域がわからないのでなんとも言えないですが、2千万円以内というとまず新築〜築年数若めではないですよね。
そうすると、今から35年後買った家はどういう状態でしょうか?
たぶん住めば住むほど修繕費が高くかかってくると思います。どんなにボロくなっても、その他何か問題があっても買ったときに2千万円台だと売れない&ローンが残っていれば払い続けないといけないのが現実です😢
新築でさえ、買った翌月には価値が下がるのが家です。

これからお子さんや自分が、もしかしたら病気をするかもしれません。
そういったときでもローンを払い続けなければいけないのはあまりにも危険かなと思います😢
もしものことがあったとき、家賃の低い場所へすぐ引っ越せたりする賃貸のほうがいいのかなと思いました。

• よっぴー

よっぴー

細かくアドバイスいただきありがとうございます!

リフォームしたからと言って、見た目の綺麗だけで選ぶのは良くないですよね。
    築うん十年が三十五年後となったら、見えないとこがかなり痛んで後悔するのでしょうか😢

一軒家も賃貸もそれぞれ良し悪しがあるのはよく聞きますが、月額が高くても何かあった時に臨機応変に対応できる賃貸の方がシングルマザー には良さそうですね。

• 3月3日
  • たろ

たろ

ここも盲点ですが家を買ってしまうと年間何十万も固定資産税とられてしまいます😭
    住宅販売の会社は、賃貸は損で家を買ったほうがいいと言ってきますがそれは家を売るための文句で全くの嘘です😱
    よっぴーさんにとって良い選択ができればと思います😣✨

• 3月4日
あいうえお

うーん、どうでしょうか🤔
そもそもパートだとローン組めるか、、、
正社員なら多分組めると思うんですが💦

うちは家買う時、まず内覧会?みたいなのに行って、不動産の方が収入に対して借りれるローンとか計算してくれました!
本格的にローン通るかは銀行が決めますが、とりあえず不動産屋さんに聞く感じでいいんじゃないかなと私は思います!

あと、戸建ては初期費用も含め固定資産税やら修繕費やら、ローン以外にかかるお金も沢山あります😱
うちは初期費用だけで100万以上は飛びました💦

• よっぴー

よっぴー

一軒家だといずれ修繕もあるのでそれはネックだなぁと思ってました💦
    トータルで費用かかるのはやはり一軒家なんですかね😖

• 3月3日
  • あいうえお

あいうえお

今の家賃とローンが大幅に違うなら、戸建てのほうが安くなるかもしれませんが、一生支払っていく覚悟は必要かと😭

• 3月3日
ママリ

月々の支払額だけ見ると比べたら安いのかもしれませんが、頭金ゼロとしても初期費用が100万とか200万とかかかったり、家の修繕や税金などいろいろかかるので…
パートだと厳しいと思います。。
不動産屋さんに相談してみたらいいと思います!

• よっぴー

よっぴー

トータルで見るとやはり一軒家の方が費用かかるんですかね💧
    相談先は不動産屋さんが良いんですね!
    ありがとうございます😊

• 3月3日
はーちゃん

シングルマザーは関係ないですけどパートでは無理だと思います😅

勤め先の安定、安心がないので貸してくれないのがほぼだと

• よっぴー

よっぴー

やはりパートでは厳しいんですね💧

• 3月3日
ととろ。

同じくシングル、パートですが同じこと考えます😭

私の地元は田舎なので、初期費用合わせてもトータル2000万あれば家建てられます!(ローコスト住宅ならばですが💦)

仮に70歳、80歳まで元気に家にいれたとしたら一軒家購入しとけば楽なのかなー?とかも思います。固定資産税とか毎月の光熱費等はありますが、家賃が無いので😭
働けるうちは賃貸でも良いですが、老後を考えてると持ち家が安心ですよね😢

• ととろ。

ととろ。

あと、万が一ローンの途中で自分が死んだ場合に子供に家を残せるっていうメリットもありますよね😭

• 3月4日