パート勤務でも有給休暇は付与されるか、8ヶ月目で週3日、1日4時間働いているが話題にならず不安。要求しないともらえないのか?
パートだと有給休暇は付与されないのでしょうか?💦
パートで働きだして8ヶ月目となります。
週3日、1日4時間です。
勤務先にて有給休暇の話が全く出ません。
勤務時間が短いため付与されないのでしょうか??
それともこちらから主張しないと付与されないのでしょうか?
どなたか教えていただけると助かります😭
- みかん缶(8歳)

ママリ
パートでも付与されますよ!
パートの規約もらってませんか?それに書かれているはずです☺️👍
ちなみに私は入社半年で付与されましたー!それから毎年付与されてます!

めちょ
半年たったら有給あるって言われたけど
私ももーすぐ10ヶ月ですが
有給の話でないです笑っ

ままさん
うちのところは入社半年後から有給ついてますけどね…🧐半年後について、さらにその一年後にまたプラスされて…って感じです。
週4で5時間です。
その月によって勤務日数違いますけどね🤨
-
ままさん
あ、とくに半年たったから有給ついてるよー!とは会社からは一切言われず、給料明細の有給欄のところに付いてました!
- 3月3日

退会ユーザー
パートでも働き始めて6ヶ月経過すれば付与されるはずです。週3とのことなので、法定日数だとおそらく5日はもらえるかと。社内規定や雇用契約書に書いてませんか?今日から有給使えるよ!というような話はわざわざされないことが多いとは思います。普通は契約時に説明されるか、規定に載ってるはずなので。
もしどこにも載ってなければ、かなり適当な会社だなという印象です。法律で決まっている権利なので、主張しないと損しちゃいますね。
コメント