※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
む
サプリ・健康

授乳中に帯状疱疹になったことのある方に質問です。薬を服用している間…

授乳中に帯状疱疹になったことのある方に質問です。
薬を服用している間、授乳は中止しましたか?
医師にも授乳中である旨を伝えたうえで処方してもらったのですが、薬剤師からは授乳中の服用はなるべく避けることと書いていますけどねーと言われました。ミルクにした方がいいのか、服用後時間をあけたほうがいいのか尋ねてもなるべく避けることとしか書いていないといわれ、、、
ご教示願います。

コメント

me

私もなりました!私は皮膚科で授乳中と言ったらほんとは薬も飲んでほしいけど塗り薬だけにするねと言われました!なので授乳はしていました。医師に言って処方されたなら大丈夫かとは思いますが私なら服用後半日空けて間はミルクにしますかね!
早く治るといいですね!

はじめてのママリ🔰

なんか嫌な薬剤師ですね💧

帯状疱疹がきつくて仕方ないなら念のためミルクにきりかえて薬を服用します💦
不安要素は取り除きたいですもんね💦

りす

バルトレックスですか?
多分添付文書には授乳中させることと書いてあるんですが、だいたいどの薬にも書いています。

最近は無理に授乳辞めずに、という考えに変わってきています。一回やめると再開出来るかわかりませんしね。

バルトレックスなら授乳中でも安全に使えるという情報があるので授乳直前や直後の服用にすれば問題ないと思います。

私も薬剤師ですが、その薬剤師勉強不足なので別の人に聞いた方が良いですよ。

• む

ご回答いただきありがとうございます。感染症治療にファムシクロビル、痛み炎症止めにナイキサン、ビタミン補給にメチコバールを処方されています。
    正直、授乳を中断しているといつ乳腺炎になってもおかしくないような状況です、、、
    バルトレックスという薬を処方してもらいたかったです、、、

• 3月4日
しんちゃんのまま

薬を飲んでるなら、母乳じゃなくて、ミルクにした方がいいですよ。

あーまま

産後1ヶ月くらいで帯状疱疹になりました😓
医師には、薬を飲んだ方が治りが早いけど仕方がないと言われて、塗り薬のみの処方でした😓
医師が処方してくれたのなら大丈夫かなと思いますが、念のためミルクにするかなと思います
帯状疱疹キツいですよね😨
お大事に🤗

医師が大丈夫な薬を処方してくれているのだから、しんちゃんままのように素人が言い切る事ではないです。

素人が不安を煽る言い方はどうだろう。

私は帯状疱疹ではないけど
蕁麻疹が酷くて暫く飲み薬(パイロットでも飲める弱い薬)と塗り薬で治りました。

one

私も一人目の生後2ヶ月の時に帯状疱疹なりました…。

生後3週で盲腸にもなり手術…、手術後傷口が化膿ししばらく服薬もしました。

その後もアレルギー性の内臓痛でも長期間服薬しました。

各分野の先生と色々話をしました。本当にダメなのは抗がん剤や放射性ヨウ素、麻薬ぐらいです。

ほとんどの薬は母乳になり赤ちゃんの口に入るまでに影響のない程、微量になってます☆

ただし影響はほぼほぼないとしても微量に含まれているのも事実…。

なので医者や薬剤師さんは大抵断乳を勧めます…。

それでも小児科や産婦人科の先生は皮膚科や内科の先生に比べて服薬に対してほぼ問題ないと言ってくれます。

帯状疱疹の程度や服薬の量にもよりますが…

私は基本ミルクで搾乳…
1日1回服薬前に少し授乳をしていました。

考え方は人それぞれです☆
気になるならミルクのみにするし、母乳の方が大事だと思うなら母乳継続します☆

大事なのはちゃんと服薬して身体を休めて免疫力をあげる事だと思いますよ☆

お大事に♪

私も産後2ヶ月ぐらいのときに帯状疱疹になりました💦
授乳中だったことを伝えると塗り薬だけ処方されて1ヶ月ほどで完治しました😌
授乳中であることを伝えて処方されたのであれば内服しても大丈夫だと思いますが、気になるようでしたらミルクか搾乳した母乳をあげたらいいと思います‼️

はじめ

ちょうど子供が2ヶ月の時になりました!授乳してたと思います♩ 首全体に出たので、薬は心配ないけど、子供がそこに触れないようにガーゼ巻いたりしてねと言われました。

ただ大丈夫と言われても心なしか心配はあったので、薬飲んでからしばらくあけて少しだけ搾乳してからあげてましたが...

• む

さくらさんご回答いただきありがとうございます。お子様には水ぼうそうとして移ったりはしなかったですか?ガーゼ以外に気をつけていたことなどはありますか?

• 3月5日
  • はじめ

はじめ

うつりませんでした!
    患部にガーゼをテーピング?みたいなやつで貼りその上から包帯ぐるぐる巻きにし、ネックウォーマーしてました!

• 3月5日
  • む

うつらなかったのですね!よかった!テーピング等の対策、参考にさせていただきます!
    本当に助かりました。ありがとうございます。

• 3月6日
はる

ちょうど私も帯状疱疹になって今日病院に行ってきました!私も授乳中と医師に伝えたところ、飲み薬と塗り薬も貰いました。医師は薬を飲んでも大丈夫でしょうと言われました。ちょっと心配な気もしますが、医師が大丈夫と言うなら大丈夫なのかなと思います🥺
お互い早く治るといいですね!

む

皆さまご回答いただきありがとうございます。皆さまのご意見を参考にさせていただき、とりあえず授乳は中止してミルクをあげているところです。
ただ、搾乳がうまくできなくて胸が張ってめちゃめちゃ痛いです😭辛すぎて搾乳器を買ってきて、少しはマシになったのものの、2時間おきに搾乳しないとカッチカチに😓子供を充分あやすこともままならない、泣かせっぱなしにして搾乳するのがつらくてちょっと泣けてきました。
帯状疱疹も悪化してきたしどうしたものやら、、、
時間が解決してくれると信じて頑張ります。
ありがとうございました!

しんちゃんのまま

お母さんが、泣いているとこどもさん不安な気持ちになりますよ。