※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hi.mama
その他の疑問

保育士の方いますか?保育園の先生は保護者のどこまで把握しているのでし…

保育士の方いますか??
保育園の先生は保護者のどこまで把握しているのでしょうか。
私は車がなく、仕事に荷物が必要なため職場から保育園まで直行せず一旦帰宅して荷物を置いて迎えに行きます。
職場と保育園の間に自宅があるので寄ったところで2分くらいです。仕事が17時に終わるため、17時40分くらいには迎えに行けてます。頑張れば(早歩きとか走ったりすれば)もう少し早く行けるかもしれませんが…。
息子は5月に通い始めたばかりですが、登園時には泣かなくなりました。ただ夕方になると他のお母さんがお迎えに来ているのを見て寂しくなるようだから、早く迎えに来れるなら早く迎えに来てと言われました。
最初に話した時にお迎えは18時頃になりますとお話しましたが、実際それよりも早く迎えに行けてます。荷物置かずに行って早歩きまたは走ったりしたら17時30分くらいには行けるかもしれませんが…どこまで把握しているのかわからなくて。家が保育園の目の前だから早く来れると思ってるんでしょうか?なぜそんなことを言われたのか謎です。

コメント

みりん♡

元保育士です!
やっぱりお子さんの様子を見て言ったのだと思いますよ!
家が近いとかではなく、ただ単に結構泣いているから出来れば慣れるまではお仕事もう少し早く上がってこれませんか?という意味だと…
でも余程のことじゃないとそんなこと言わないですけどね~うちの子も夕方周りがお迎えきてるのを見て泣いてます(笑)

きいちmama

一応元保育士ですが、様子は伝えますが早く迎えに来ては言いませんね💦お母さんが急いで事故にでもあったら困るので😅
お仕事休みだったらとかですかね??回答になってなくてすみません💧

二人姉妹のママ

早く迎えにこれるならきてって、早く迎えに行けたら行ってますって言いたくなっちゃいますよね😰
最初の面談の時に話しているのであれば、先生もわかってると思うんですが不信に思うことが積み重なると、安心して子どもを預けられなくなっちゃいますよ❗先生と話して謎に思ったら聞いてみるといいですよ☺

よりみち

私は保育士ではありませんが、先日同じような事で役所に相談に行きました。

うちの保育園は、10人定数のところに100人の募集が来ます。でも、保育士不足…

保育園では、早くお迎えに来てくれの一点張り。

役所で教えてくれたのですが、保育士さんは定時で帰れることがほぼないようです。そして、夕方になると保育士が少なくなって殆ど回せられない状況…

きっとママさん保育士さんもいるだろうし、お互いに大変なんだろうなぁ~と思います。

私が出来る事をすれば、保育園でいさかいなく過ごせるのなら頑張ろうかな?と、思いました。

ほんのちょっと頑張れば、子供が過ごしやすくなるのならば頑張れるかな(^-^;

もうちょっと、甘くみて(。>д<)と思いますが、もうちょっと頑張ってみます✨

働くことって、大変ですよね(>_<)