娘が生まれて10日で、育児が大変で自分が怖いと感じています。感情的になりやすい性格で、娘を可愛いと思えず悩んでいます。旦那には支えられていますが、時には一人になりたいと思っています。
大好きな人の子供です。
妊娠してエコー見るたびに可愛くて、子供嫌いな私ですが、子供も可愛くみえて
会えるのを楽しみしてました。
生まれて10日の娘がいます。
泣く、暴れる、寝ない。みんな体験している育児ですが
娘をかわいいと思えません。
旦那は、励ましてくれます。
こんなにかわいい子いないよ。って。
今が辛いだけだから、、って。
泣く我が子を見て。どこがかわいいんだろうと思ってしまう自分がいて、さっきも大泣きしてしまいました。
感情的になりやすい性格なので、自分がこわいです。
我が子と旦那を放ってどこかへ行ってしまいたいと思ってます。
- まみ(4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
だいぶお疲れのようですね💦
旦那さんに見ててもらって
少し1人で散歩にでてみるのは
どうですか?
少しは気休めになるかと思います!
あとは、市の育児相談などで
まみさんが思っていることを
ありのままに話してみるのも
いいと思います!
退会ユーザー
産後鬱になってる可能性があるので早めに病院で見てもらったほうがいいと思います
子供が可愛くないと思うのは産後鬱の特徴なので。
-
まみ
そうなんですか??
正直、産んだ直後から
嬉しいって気持ちがありませんでした。おなかの中にいた時は毎日話しかけて心肺の音を聞く機械まで買って待ち望んでいたのに。。- 3月3日
なっち
私も出産後はそう思っていました!
おなかの中で大事に育ててきた赤ちゃんにようやく会えて、この子が大切なのは確かだけれど、身体も気持ちもしんどくて、毎日のように泣いていました。
夫や家族が見てくれている間、トイレやシャワーで少し1人になった時、このまま赤ちゃんの元に戻りたくない、どこかへ逃げてしまいたい、って思ってしまっていました。そんな自分に罪悪感もありました。
でも2ヶ月になったいまは、大変なことには変わりないけれど、毎日「あなたは本当にかわいいねぇ☺️♡」とか言いながら過ごしています。涙することもほとんどありません。
やっぱりマタニティブルーだったのだと思います。
「これではよくない…!」と自分でも思っていたので、夫に不安な気持ちは相談し、本当にしんどい時はどれだけお金を使ってでも、ベビーシッターさん雇うとか何をしてでも、母子が笑顔ですごせるようにしようねって話していました。
まみさんは今とてもつらいと思いますが、産後のホルモンがこうさせてるんだ、自分ではコントロールできないんだ、って割り切ってみてください。
そしてつらい気持ちは周りの人に打ち明けてください。出産した病院でも話を聞いてくれると思います。市や区にも助けてくれる制度があるはずです。
この子を守れるのは自分だけだ!!という思いにも駆られるかもしれませんが、みーんな助けてくれます。たくさんの人に構ってもらえた方が、もしかしたら赤ちゃんもうれしいはず。たくさん周りに頼って、まみさんもにっこり笑って過ごせますように。
感情移入してしまい長文で失礼しました💦
-
まみ
ありがとうござます。
涙がでました。
周りに話しても、みんなが通った道だからって言われます。そー言われると余計自分が駄目なんだって思います。
今だけだから!って旦那は言ってくれます。
少しの間我慢すればって、覚悟を決めますが、すぐ折れてしまいます
2ヶ月になるまで頑張ります。
ありがとうござます!- 3月3日
-
なっち
私の場合は、2週間の頃に産院の母乳相談外来へ行って、赤ちゃんと母乳の状態を見てもらいつつ、不安な気持ちも助産師さんに聞いてもらいました。1ヶ月検診でも先生が話を聞いてくださいます。
お互い気を張り詰めすぎず、ゆるりとがんばりましょう!- 3月3日
-
まみ
明日が退院しての1週間の検診です。正直に話して不安を聞いてもらいます。。
ありがとうござます😊- 3月3日
ママリ
だんなさんと赤ちゃん3人だけだとおかあさんばかりがしんどい思いすることになるから、そういう気持ちになるのは仕方ないと思います わたしも、赤ちゃん産んで間もないときはそんな感じで疲れてました。おばあちゃんには助けてもらえませんか?
-
まみ
義理母が朝から旦那が帰るまで来てくれます^^
明日から、実家に帰るのですが、朝から夕方までは1人でいるので、すごく不安です…- 3月3日
むちむち
何しても泣き止まない時ほんと滅入りますよね😢
息子がすごい泣き虫で何しても泣き止まない頃が何ヶ月も続いて息子と一緒になって普通に泣いてましたw
コミュニケーションが取れるようになってくるとまた違うと思います😇
しんどいですけどお互い頑張りましょ♡泣きたい時に親だって泣いていいんです!親の前に一人の人間ですから!
-
まみ
コミュニケーションとれると本当に、いいんですが。。
寝る時間は、旦那や、義理母が作ってくれてあるのですが。全く疲れがとれません。。😥
ありがとうござます。
わたしだけではないと。励まされます- 3月3日
-
むちむち
寝ても寝ても疲れ取れないのわかります😂😂
いまだに取れないですw
今でも泣き虫ですし毎日怒鳴り散らして反省しての繰り返ししてます🤷🏽♀️
いつか絶対楽になる日が来ると信じて適当に手抜けるとこは抜きながら育児してます👍🏼👍🏼- 3月3日
(˘ω˘)
可愛く思えたの3ヶ月くらいからかなぁ…
それでも未だに悪魔に見えますよ笑
可愛くないのが普通だと思ってます!
その頃は実家で母親にいろいろ手伝ってもらってましたが、実母も可愛いって思われへんよねーって言ってました。
とりあえず毎日子供が生きてれば満点だと思ってください(˘ω˘)
もうそれだけで世の中のママはパーフェクトだから!
RiNa🐣
3ヶ月くらいまで、心底かわいいと思うことが少なかったです😭
まだ泣くことが仕事で笑わないので当たり前ですよ!
自分自身もノイローゼになりかけていました💦
産んだ日から休む間もなく、慣れない育児は大変ですよね😔
3ヶ月位になったら目も少し見えたり、夜通し寝たり少しずつ楽な部分が出てくるかもしれません♪
mama0-0
産後不安定ですね💦みんながみんな育児が得意な訳じゃないです!そう思う人がいても当たり前です(*^^*)でもまみさんがいないとその子は生きて行けません。
赤ちゃんも慣れない生活でまだ頻繁に授乳も必要、上手く寝れないのは当たり前、母もそうやって初めてのことばかりで戸惑うのは当たり前。
2人とも初心者なんだから仕方ないんです💦
ミルク、オムツ見ても泣き続けるならミルクの量を少し増やすとか、寝る時はおひな巻きして動いてしまう手足を少し固定してあげると安心して寝やすいかも(*^^*)あまりにも辛いなら近くに助けてくれる人居ませんか??
退会ユーザー
吐き戻しが酷く、旦那が泣いている息子を抱っこしててもボーッと見てるだけでした。可愛いと思えず、かといってそう思う事が母親失格な気がして、悲しくて泣いていました。
その後、息子の病気が発覚して手術し、吐き戻しがだいぶ減ってきて気持ちが楽になってきました😊今思えばいつ吐くか分からないし、吐いたら大量の洗濯に、窒息しないか不安で寝不足で滅入っていたんだと思います。
それから日々出来ることが増えていき、だんだんと育児が楽しくなってきました!今は可愛くてしょうがないです🤗
今はまだ大変な時期ですね!旦那さんと相談して、たまには1人になるのも大事ですよ✨
まみ
ありがとうござます。
先ほど、歩いてコンビニまで散歩してみました。。
帰ると旦那が、おかえりっていって慰めてくれました。
それが余計に申し訳なくって…育児相談してみますね。