※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
黒豆@晃太郎ママ
子育て・グッズ

三ヶ月半の赤ちゃんが、まだ首が座らず、うつ伏せもできない状況で成長が遅いと心配しています。抱っこすると顔を背けられるのも気になるそうです。

三ヶ月半です
首座りまだ、うつ伏せ全く上がらない、手は見付けられてるか分からない、手で物を握るのは片手がやっと
寝転がしてると目が合うのに、抱っこだと思い切り顔を背けられる
成長が遅い気がする……
心配です( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

コメント

セナぽん

こんばんわ☆
ウチの子もその頃はそんな感じでしたよ!
もう少しで5ヶ月ですが首座りも最近座ったかなぁ〜って感じです!
急にアレ?出来た!って感じだったので焦らなくて全然大丈夫だと思います(^-^)
一人一人個性があるように、成長のペースも赤ちゃんそれぞれだと思いますよ☆
って言ってて私も最近まで同じように心配してたんですけどネ(^◇^;)

イカーた

大丈夫ですよー(*´-`)
うちも、
うつ伏せからなかなか
首が上がらなかったです😱

うちより、遅く産まれた子供さんがどんどん、出来てて、
焦りましたが、
知らないうちに、どんどん、出来るようになりました(^_^)

ゆっくり成長で
いいですよ♥

寝返りなんて
し出したら、
オムツ交換大変です😱😱

ちょろぺん

赤ちゃんの成長は、人生で見ればあっという間です。
そのみじっかーーーい期間を、できていない部分を見つけて心配だ〜不安だ~と見ているより、今日もかわいい、明日も絶対かわいい!くらいの気持ちで見れると良いなぁと思います。
私も三人目にしてようやくずっとかわいい可愛いと見ていられるようになりました。
長子にはいっぱいいっぱいだった為に可愛がってあげられなかったと反省しています。
可愛い盛りの生まれたて赤ちゃん、可愛いかわいいと撫でくりまわしてニコニコしてあげてください。
時間をかけても、成長してちゃんとできますよ(*^_^*)

coshe

うちも首すわったのは4ヶ月すぎでしたよ( ´ ▽ ` )ノ私も悩みました(>_<)
抱っこでも顔背けられるし、体まで反るしw
うつ伏せ嫌いでいつも泣くし。
成長は十人十色ですよ!♡のんびり待ちましょう(^^)