※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YN♡NAmama
子育て・グッズ

幼稚園で友達のフィギュアを盗んだ子供について、先生に相談すべきか悩んでいます。再発防止や卒園式のことも考えています。

【子供の盗みについて】

今日お友だちが幼稚園に持ってきたロッカーに入っていたフィギュアを欲しかったからと言う理由で持ち帰ってきました。
相手の子はその事を知らないそうです。
泥棒です。
思わずきつく叱りました。
明日から幼稚園も休園なのですが、働いてるご家庭のみ預かりはあります。
これは一度先生に相談した方がいいですかね?
本人は謝ると言っていますが、再来週の月曜には卒園式です。
今は揉めたくないと言う気持ちも私の勝手ながらの気持ちもありますが、このまま欲しいからと言うだけで物を盗む癖がつくのではないかとか心配です…
どうしたら良いと思われますか?

コメント

パール

私が逆にされた立場だったら、全然仕方ないなと思いますけどね☺️

何度か前科があるとか、明らかに意地悪な子だったら別ですが、純粋に欲しかっただけでそこまで考えが回らなかったのかなぁと。

• YN♡NAmama

YN♡NAmama

今まではそんな事はなかったのですが、初めてだからこそキツく叱りました。
    自分の気持ちが勝るのはまだ仕方ないんでしょうか。
    こんなんで4月小学生とか心配です。

• 3月2日
ジャンジャン🐻

まず明日園に電話して相談します。
できれば早めに先生に渡して、卒園式のときにあやまりたいとこどもが言ってることも伝えてみます。

• YN♡NAmama

YN♡NAmama

明日は親が荷物の引取りに園に行く必要があるので先生にどのように対応したら良いのか相談してみます。
    お互い預かりの日があるので早いうちに解決出来たらと思います。
    ありがとうございます。

• 3月2日
はじめてのままり

自分が幼稚園のころハンカチ盗まれました…
他の子の物も盗むようになり
小学校に入ってからは
文房具を盗んで授業中に自分の物!と言って普通に使ってました…
校長室に被害者全員呼ばれて謝罪は受けましたが😥
癖ついちゃってるんでしょうね

高校生なってからは物盗むのはあたりまえ
人の彼氏奪うのもあたりまえ
メンヘラのかまってちゃんです😱

そして今は前科持ちです😅

早めにいけないことはいけないと教えてあげてください💦

• YN♡NAmama

YN♡NAmama

私もそれをすごーく心配しています。
    入学したての頃は文房具などはみんな同じ物を使い出すけど、だんだん時間が経てば可愛いものとか目につくようになるんだろうなと。
    どれだけ相手の子が大切にしてて、今どんな気持ちでいると思うか、自分が大切にしている物を取られたらどんな気持ちになるのかといろいろ投げかけましたが、どこまで理解をしているのかがわかりません、、

• 3月2日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

幼稚園の頃とはいえ
    お気に入りのハンカチを盗まれたことは
    未だにショックで(><)
    幼稚園、小学校、中学校と被害にあった結果
    今でもお気に入りのものは外で使えません😂
    大切なものは家で保管してます。笑

自分から謝ると言ってるなら
    見守ってあげてください☺️
    そして、謝ったらギューって抱きしめてあげてください♡

話変わりますが幼稚園にフィギュア持ち込むのもどうなんですかね😅💦
    フィギュアとかなら欲しくなっちゃうのもわかります😭

• 3月2日
  • YN♡NAmama

YN♡NAmama

幼稚園はキーフォルダーや髪を縛るリボンとかも欲しくなったり、ケンカの元になるので禁止になっています。
    なのでその子も無くなったことに気付いていてもお母さんとかにも叱られるので言えずにいると思います…
    その子の為にも早く戻してあげたいです😭

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

キーホルダーでなく
フィギュアですか?
取ったのは悪いことなので
盗みは犯罪、逮捕されるよ、ほしくても取るのは悪い人がすることだよ、としっかり子供に伝え
先生にも伝えて、
幼稚園的には誰が取ったかとか言わずに先生と相手の親とで解決しそうな気がしますが
取られてしまった相手もフィギュアを持っていくことが良いのか悪いのかしっかり子供と話すきっかけにもなると思います😶

• YN♡NAmama

YN♡NAmama

親指くらいの大きさのフィギュアと言うかマスコットと言うか…
    女の子が好きなキャラクターです、、
    盗んだことについては、逮捕されちゃうんだよって事は伝えました。
    とりあえず明日先生に相談してみます。
    対応についても先生に相談したいと思います。
    ただこんなんが癖にならないようにちゃんと教えなければと思います。

• 3月2日