3人目の悩みを抱える方、お話ししませんか?子ども3人で社会ができると聞きますが、2人でもいいかなと思います。コロナの影響で将来が不安です。経済的な負担や子どもの教育について悩んでいます。
3人目悩んでる方、お話ししませんか?🥺
「子どもは3人いたら社会ができる」とよく聞きます。
わたしも自分が3人兄弟で育ったので、3人目希望でした。
ですが、ありがたいことに男女1人ずつ授かり、このまま2人でもいいんじゃないかな…とも思います😣
今はとくにコロナのせいで日本の未来が明るいように思えません💧
家のローンもまだまだあるし、大学進学までの学費…
習い事や部活も、好きなことをさせてあげたいと思います。
諦めた方、やっぱり産むと決めた方、お話し聞きたいです😭
- a☻(3歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
二児ママ
諦めました‼
めっちゃくちゃ可愛いと思うのですが、、今居る二人を幸せに、学費ややりたいこと、習い事をさせてあげたいので二人にしました(^-^)
家の間取りも車も、家族四人で考えて全て決めました!!
りー☆
未だに悩んでます。。。
悩んで悩んで…どんどん間が空いてしまい、子供達の習い事などで身動きが取れなくなってきてます。
でも子供達も小さい子や赤ちゃんが大好きで望んでいるので、諦めきれません。
-
a☻
たしかに、大きくなれば習い事もあるし、学校行事も増えますよね💦
できればあまり間を空けない方がいいのかなぁと思います😣
子どもたちは3人目がいた方が楽しいですよね😭❤️- 3月3日
はる
妊活中ですが、出来るまでは ほんとうに3人大丈夫なのか?と不安になります。
出来ちゃえば吹っ切れそうですが😅
私はどちらかといえば同性兄弟を育ててみたいので3人目を頑張ってます。
二人目が女の子だったら多分2人でおしまいだったかもです😊
-
a☻
わかります😅
できちゃえばなんとかするしかないですよね✊
男女1人ずつだと、やっぱり小さくても遊びが違うし、一人っ子が2人いる感じがします😢
うちも、 2人目が男の子だったらすっぱり諦めてたかもです😂- 3月3日
退会ユーザー
すごく共感です!
上の子も下の子も成長するにつれどんどんかわいくて、もう1人いてもいいかなあって思う反面、はやり経済的なことや自分が3人も育てていけるのかなって心配もあります。
女の子育ててみたい気持ちもありますが、産み分けしてまで…って気持ちもありますし、妊娠中は体しんどい、出産は痛いのでもう1回がんばるのも辛いなあって思っちゃいます😂
-
a☻
やっぱり我が子はかわいいですよね🥺❤️
経済的、体力的に不安がなければ、4人くらいいれば楽しいだろうなぁと思います😂✨
同性なら2人だとしても仲良くしてくれればいいなぁと思います✨
異性だと、やっぱりそのうち他人行儀になりそうです😢- 3月3日
まりの
女の子欲しかったですが今のとこ諦めてます、、、
旅行や習い事、留学もさせてあげたい…
と考えてますが、3人だと無理そうです。
私がフルで働けばなんとかなるかもしれませんが、体力的にキツイです😂
兄弟作ってあげたくて多少無理しても2人欲しかったので産んだんですが、3人目となると完全に私のエゴになりそうです🤧
ユッキーナ
私も三人目ほしいです!
産み分けすると妊娠する可能性が下がるのでしないですね。高齢なので🤣
とすると3兄弟か~学費も食費かかりそう(^_^;)
a☻
もうすでに決断されてるんですね✨
うちも車は大きいので3人でも大丈夫ですが、子供部屋は2つです💦
2人の方が確実に余裕はできますよね😢
二児ママ
未だに欲しいなぁ、、と言う気持ちはあります!ですが、、現実を考えるとうちは3人だと教育費や習い事、、留学など。。我慢させることになるので二人兄妹です(^-^)救いは、二人がとても仲良しなことですね!(今だけだと思いますが、、)
a☻
留学まで考えているんですね😨✨
うちはわたしも夫も留学経験ないので、そこまで考えてませんでした💧
きっと今だけですよねぇ…とわたしも思います😅
今でもうちの息子は車、娘はお人形さんって感じで遊びがちがいます😭
二児ママ
もし留学したい!となったときですね(>_<)子供に任せますが、行っておいで!と言えるお金を持っておきたい感じです。それがなくても結婚式のお金、何かしら必要なことが起きたとき、、3人分はキツいです(;_;)お金に余裕さえあれば三人目欲しいです‼