※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おう
お仕事

育休復帰後の勤務時間変更手続きは必要ですか?役所や保育園に手続きが必要でしょうか?

4月から子供を保育園に預けて、育休から職場復帰します。育休前は正社員フルタイムで働いていたので、保育園の申し込みの書類にはフルタイムの時間で提出しました。

育休復帰後はパートになり、週5の6時間勤務になります。120時間以上なので標準時間のままなのですが、勤務時間の変更の手続きは必要なのでしょうか?
また、それは役所にすればいいですか?保育園にもしなけばいけませんか?

コメント

きなこ

働く時間が異なる場合は、就労証明書を改めて職場に書いてもらう必要があると思います。その場合は、市役所で書類を再度頂くことになります。
ただ、申請した時の点数と実際に働く場合の点数が異なる場合、地域によっては内定取り消し⇨再選考になってしまうこともあるので、確認されていないのであれば、早急にしたほうが良いと思います。
私の住んでいる地域は申請した時と異なる場合、再選考になるそうなので...。

• おう

おう

ありがとうございます!
    内定取り消しになる可能性もあるんですね……うちの市はどうかわからないので役所に確認します(;ω;)

• 3月2日
ママリ

うちの所も申し込みの時と保育園預けてからで変わる部分は市役所に行き書類書き直さないとダメです💦
私も内容は違いますが復帰日一か月後になったので手続きし直しました😅

• おう

おう

ありがとうございます!
    手続きしてきます(;ω;)

• 3月2日