※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪‪すずママ
その他の疑問

2人目って結局何歳差が1番いいんでしょう👶🤣20歳で1人目を出産しました。…

2人目って結局何歳差が1番いいんでしょう👶🤣

20歳で1人目を出産しました。🌟
旦那も26でまだまだ若いし、2人目はもう少し先でいいのかな〜っとも思うけど、、私自身が歳の近い姉妹なので、
歳が近いところの良さもわかってて歳の近い兄弟作ってあげたいとも思ったり❤

何歳差がベストなんだろう、、

コメント

まゆ

4歳差以上一番いいとは言われてますよね😊❤️✨ちょっとまってとか言っても待てますし、下の子に嫉妬もしないし、可愛がってくれます😊✨

りんか

私自身2歳差が理想でしたが、実際は3歳差で産みました!
結果、上の子が自分の事は自分でできるようになっていたので(着替えやご飯等)楽でした😀
上の子がまだ手のかかる時期だったら…って考えたらちょっと大変だったかもと思います💦

むーむー

同じく20歳で1人目産みました!
いろいろ考えて2人目は4歳差がいいかと思っていますが、このコロナウイルスの流行が心配で1年見送ることも検討中です😅

うちはほぼ3歳差です😳!
中学高校の入学が同時になることを考えたら正直3歳差は避けたかったところです🤣笑
できれば2歳差までか4歳差以上が良かったですかね🤔💭
今丁度小さい玩具が心配なくなって長男は遊びたがるんですが、転がしてたり片付けられない子で…
年齢近かったら危ないおもちゃってあまりないと思いますし、逆に歳離れてたら危ないから片付けようねが理解出来て片付けられるかなと🤣

𖠋𖠋𖠋

2歳差で出産しましたが、4歳差・5歳差の方が良かったかもって少し思います😔

理由は二人目妊娠中に上の子の相手が出来ず我慢ばかりさせていたので。

幼稚園ママで4歳差で出産した人の兄弟姉妹関係を見てるとすごく可愛がってていいなって思いました♡*

もちろん2歳差でも可愛がってくれますし、大変な時期は一瞬で終わるってメリットもある気もしますけどね☺️

私は3人って考えていたので、
2学年差にしました😊💕

18.20で出産していて
今22で3人目妊娠中です❣️
旦那も同い年で若いです♪

元転勤族ママ

2歳差で妊娠しましたが、残念な結果になり結局4歳差です!

両家遠方、旦那は毎日不規則で出勤したら地方にいってしまう職種で頼れる人がいないので結果上の子がおむつも外れ、食べ物もある程度大人と同じものたべれるし、自分のことはだいたいできるので助かりました❗

産後もよく面倒みてくれるし、下の子も上の子の行動みて泣かずに歯磨きの順番まちして並んでるし、上の子の幼稚園の行事いったり上の子のお友達とまざって遊んだりいい刺激になってるかなと思います‼️

ただ上の子は一緒に幼稚園登園したかったみたいで、残念がるときがあります😅

きょう

自分は年子もしくは2歳までがベストだと思います!
一緒に成長していける、遊びも出来る。
オムツ替えなど、1人目がやっと終わってきた!と思った時にまたゼロからスタートなんて私はうんざりすると思います。
私の弟は6歳差ですが、親から相手して貰えなかったりする嫌な期間がしっかり記憶に残ってしまいました。
いつ産んでも上の子に我慢をさせてしまうのですがそれならできるだけ小さくて、記憶に残らない方がいいと思うので。
生まれた時も、話し相手にもならないし鬼ごっことかができる訳でもないから親を取られただけでデメリットしかないと感じました。
あとは、大きくなってからも全て下の子に合わせて行動しなければならずとてもつまらなかったです。
20歳くらいの頃、夜のカラオケもパチンコも行きたい盛りに、家族で遊んでいると弟が居るばっかりに早く帰らなければならないのです。

同じく20歳で出産しました👶🏻🌟

我が家は2人目は4歳差がいいと思い
今年の7月から妊活を始めようと思っていましたが...
コロナが流行っているので
5歳差かそれ以降になるかもです😣💭

私自身、4歳差の妹と7歳差の弟が
いるのですが、4歳差の妹と仲良いし
お世話してた記憶が鮮明に残ってます🤣(笑)

‪‪すずママ

みなさん回答ありがとうございます!
まとめてのお返事ですみません😢
みなさんの回答見て、4歳差がベストなのかなぁって思いました!
4歳差狙おうと思います👶
ありがとうございました❤