※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くーちまゆ
お仕事

子育てと仕事の両立で悩んでいます。復帰後息子が保育園で熱を出し、頻繁に休んでいます。部署が変わり、周りに理解されず不安です。身体が弱いのか心配です。

4月半ばから職場復帰し、1か月が過ぎたところですが子育てと仕事の両立に悩んでいます。
1歳の息子ですが保育園に行き始めた途端に何度もに熱を出し、すでに10日は休んでしまっています…(>_<)
毎週のように保育園から呼び出しがあり、なかなか仕事にも慣れません。また、産休に入る前とは部署が代わってしまったので今の部署の方々の中には親しい方はいません。
仕事を早退・欠勤する度に翌日職場のみなさんに謝ってまわりますが、その頻度があまりにも多いので最近は休んでしまった翌日は憂鬱になります…
復帰して早々こんなに休んで、周りに迷惑かけて、このまま働き続けることができるのか不安になりました。

また、周りの友達からは、ウチの子はそんなに頻繁に休むことはなかったよ〜(^^;;という話を聞いて、余計に凹んでいます。
やっぱりウチの子は身体が弱いのでしょうか?(T ^ T)

コメント

同じです!
私も悩んでママリで相談させてもらいました。
私も1歳から仕事復帰して、これでもかというくらい休んでます。もう有給の半分はありません。3歳くらいなるまではみんなそうだから仕方ないよ、と職場の皆さんは言ってくれますが、こうも続くと迷惑かけっぱなしで悲しくなりますよね。
特別、体が弱いわけではないと思いますよ‼︎だいたい通い始めてから半年から3年を目安に、全く風邪を引かなくなると、ママリの先輩方に教えてもらいました。
皆さんが経験する壁⁈だそうで…
集団生活でたくさんいろんなものをもらって、小さい体で戦って強くなるのを応援するしかできないですよね(>_<)
うちの子は風邪がぶり返して病児保育に大変お世話になりました。
先は長いですが、お子さんの体調早く良くなるといいですね(^ ^)

• くーちまゆ

くーちまゆ

回答ありがとうございます(T ^ T)
    同じように悩んでいらっしゃる方がいて、少し気持ちが楽になりました。
    半年から3年で風邪をひかなくねるんですね‼︎
    病気になりながら少しずつ免疫力を高めていくと聞きますが、頻繁に体調を崩す息子を看病しながら慣れない仕事の毎日で色々と悩んでいっぱいいっぱいになってしまっていました(>_<)
    母として子どもの成長を見守りながら、周りの方々に協力いただいてこれからも仕事と子育て、頑張りたいと思います!ありがとうございます!

• 5月24日
リンスケ

私は、復帰して2週間ですが、10日休んでます😭
知り合いも、半分も出勤してないとききます(*_*)

• くーちまゆ

くーちまゆ

回答ありがとうございます!
    リンスケさんも同じような状況なんですね(T ^ T)
    私だけではないと、少し安心しました。
    子どもの病気はどうしようもないですね…お互い大変ですががんばりましょう(>_<)‼︎

• 5月24日
りらっくま

元保育士です。
職場復帰されたお母さんはみんな口を揃えて同じ事を言っていましたよ👍

保育園には何十人、多い所では100人以上の子どもが毎日同じ空間で過ごしています。
特に1歳児は感染症の病気に1番かかりやすい時期なので、病気になって当たり前と考えてもらった方が楽かもしれません。
どんなに気を付けて我が子の体調管理をしていたとしても、同じクラスの子が菌を潜伏しているとまたうつり、その繰り返しになる訳なんです。

子どもも辛いですが、お母さんも辛いですよね。
せっかく職場復帰されたのに、早退や休みばかりになってしまって..
私達保育士も、迎えにきてほしいと連絡するのは言いずらい気持ちも正直ありました😳💦

でも、1年頑張ってみてください!
驚く程風邪をひかなくなります!

風邪をひいて、また治って..を繰り返していくうちに少しずつ免疫が出来ていきます!

職場も、子どもがいて職場復帰されたなら上司の方も早退や休む事ははじめから想定内のうちだと思います!

今1番辛い時かもしれませんが、頑張ってください☆

• くーちまゆ

くーちまゆ

保育士の経験があるとのことで、貴重なご意見ありがとうございます(T ^ T)☆
    そうですよね…病気になっても仕方ないとは思うのですが、どうしても仕事で迷惑かけてばかりいることを考えると落ち込んでしまって( ;´Д`)

でもこの状況がいつまでも続くわけないですもんね!まずは1年頑張ってみます!息子も病気と闘って頑張っているのに、母親がクヨクヨしてたらダメですよね!
    気持ち新たに頑張ります!
    ありがとうございます(*^o^*)

• 5月24日
えりゅー♡

凄く気持ちが分かり、コメントしました(;_;)
今日熱で保育園へお迎え行きました。先週もです。
もう職場にも申し訳ない気持ちでいっぱいですよね。でも一番辛くて頑張って戦ってるのはお子さんですし、毎日葛藤の日々ですよね。

私は保育士として保育園で勤務していますが、やはり最初の1年はみなさん同じようにまともに仕事できていないです。
毎週毎週、熱をだしお迎えの人も沢山います。
周りの友達が言っている、頻繁に休むことなかったよ〜というのはたまたまだって思うくらいが良いです!

初めての集団生活で菌をもらうのも当たり前で、それで免疫がつき強くなっていきます。
いまのうちに風邪ひいて熱だしといたほうがいいと、園長にも励まされたこともあります。

少しでも、くーちまゆさんが気持ち楽になりますように。

• くーちまゆ

くーちまゆ

回答ありがとうございます☆
    気持ちを共感してくださり、嬉しいです。
    ほんと毎日葛藤の日々です…

保育士さんなんですね!
    保育士さんの貴重なご意見が聞けてうれしいです(T ^ T)
    やはり最初の1年は同じような状況の方が多いんですね…
    たしかに今のうちに熱を出してしっかり免疫力を高めたほうがいいのかもしれませんね(>_<)
    今は辛いですけど頑張って乗り越えようと思います‼︎
    ありがとうございました(T ^ T)☆

• 5月25日
りか★☆

うちは二年めなのに、今月だけで7日休んでます。しかも40度の高熱ばかり。。
可哀想だし、自分も辛くて泣きそうです。。

本当に心折れそうになりますよね。。

あと少し、あと少しと思いながら、毎日を必死に乗り越えるしかないのかなと思ってます。

• くーちまゆ

くーちまゆ

40度の高熱ばかりとは…とても心配ですね( ;´Д`)
    お子さんもですけど、お母さんもほんとに辛い状況だと思います。。
    お互い大変ですけど、頑張って乗り越えましょうね(T ^ T)

• 5月25日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

月齢は高いのですが同じくです(๑ŏ _ ŏ๑)↷↷
しかも今回はヘルパンギーナにかかってしまいました(´Д`lli)󾭝󾭝
娘のグズりようも半端ないf^_^;💦💦
仕事場に休みの電話をするのもかなり憂鬱(´⌒`。)󾫵󾫵泣きそうです(๑ŏωŏ๑)󾭝󾭝
明日も保育園はお休みするので娘を旦那の実家に預けようと思うのですが泣き叫ばれそうで悩みます(๑¯_¯๑)🌀🌀

• くーちまゆ

くーちまゆ

うちも今回はヘルパンギーナでした…(T ^ T)
    高熱続くし、ごはんがなかなか食べれず大変でしたがようやく落ち着いてきて安心しているところです…
    娘さんも辛かったでしょうね( ;´Д`)
    お母さんもほんとにお疲れ様です。

職場に電話するとき、私も泣きそうになりながらかけました…(T ^ T)

娘さんも早く良くなられますように(>_<)‼︎

• 5月25日
  • 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

同じだったんですね(´⌒`。)󾫵󾫵
    お子さん、しんどかったですね󾫵󾫵
    食欲は戻りましたか💧❓❓

娘はお腹空いてるけど喉が痛いから食べれない󾫵󾫵状態で機嫌が悪くて(´⌒`。)󾫵󾫵

泣きそうになりますよね(•́ω•̀ ٥) 💧💧

• 5月25日
  • くーちまゆ

くーちまゆ

今は少しずつ食べれるようになってきたところです(>_<)
    でも相変わらず機嫌が悪いです…
    ヘルパンギーナはすごく喉が痛むみたいですね。
    娘さん、お腹すいてるのに痛みで食べれないなんて可哀想です…( ;´Д`)
    早く元気になってほしいですね(>_<)‼︎

• 5月25日

それなら良かったです(๑•᎑<๑)󾫴󾫴
    子供の病気はどれも辛くて可哀想になります(´⌒`。)󾫵󾫵
    大人でも辛いのに子供がなるって相当しんどいですよね(´・c_・`)󾫵󾫵
    あの食欲旺盛の娘が何も欲しくない󾫵󾫵と拒否してるのが辛くて辛くて。
    保育園に預けようとした私のせいだと自分を責めたりしてます(。-_-。)💧💧
    早く食欲が戻っていつも元気な娘に戻って欲しい・・・(*p_q*)

• 5月25日
  • くーちまゆ

くーちまゆ

ほんとに小さな身体で頑張って病気と闘っていると思うと…可哀想で可哀想で(T ^ T)
    私も、こんなに何度も体調崩して苦しむのは保育園に行かせた自分のせいだと思ってしまいます…
    1日でも早く回復されて、またごはんもりもり食べて元気になられますように(>_<)‼︎

• 5月25日

ありがとうございます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )󾬚󾬚
    今日、熱も下がり食欲も出てきたみたいで食べてました(o^O^o)󾬍󾬍
    念の為保育園を休ませてパパの実家に預けて私は仕事に行きますf^_^;💧💧

お互い、大変ですが頑張りましょうね(´∩ω∩`)🎶🎶

• 5月26日