バツイチで再婚した方に質問です。前夫との子供の親権は前夫にあり、今の旦那との子供が戸籍上の第一子になりますか?また、職場での産休・育休申請時に、妊娠した場合の子供の数についてどう記載すれば良いでしょうか?同じ状況の方は正直に答えていますか?
バツイチ、再婚経験のある方でわかる方いれば教えて下さい
私は前夫との間に子供が1人います
親権は前夫です
今は再婚しています
私の戸籍から第一子が抜けている為今の旦那との子が書面上では第一子になるという事であってますか?
また今の旦那と2人目を考えているのですがもし妊娠出来た場合職場に産休、育休の申請をする際にその生まれた子が何人目なのかわかるような記載はあるのでしょうか?(バツイチであること、第一子がいる事は会社で公言していない為)
今の旦那との1人目の子供を産む際に何回目の出産かと家族構成の質問があり病院に嘘をつくわけにはいかないので正直に最初に書いた通り2人目の出産で1人目は前夫との間の子供で親権は譲った旨を伝えましたがすごく気まずそうにされ私も辛かったです
2人目を産むとなってもこの質問は避けられないですよね?
同じ境遇の方いるか分かりませんが皆さん正直に答えてますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
noripi111
あってます!
自分は第2子感覚でも、再婚相手とは第1子になるので第1子です。
戸籍上は。
なのでうちの場合、実質次男ですが、戸籍上は長男で、長男が2人いることになります。
今の旦那は長男が3人🤭
戸籍謄本が必要な書類を書く場合のみ、長男になります。
でも、保育園申し込みや、小学校や保育園に提出する書類は、第3子や弟って記載で書いてます!
そっちは正式な書類とかではないので🤗
はるまる
合ってますよー!うちもそうだったんですけど、親権戻ってきたので、書類書く時はめちゃくちゃややこしいです💦
次の子を産む時は病院にはバレちゃいますね💦出産が何回目なのか?は結構大事なことではあると思うし、前回のお産はどうだった?と聞かれるので😭
はじめてのママリ🔰
戸籍では第一子になり、正直に答えないといけないのは病院とか役所ぐらいかなぁと…
私は元旦那に子ども連れ去られて断絶させられてるので話すのも嫌ですが、病院や役所には仕方なく正直に答えてます😞
コメント