※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
妊娠・出産

皆さんは入院バックを分けていますか?陣痛と入院用に分ける意味や、病院の服装について教えてください。良いアイテムがあれば教えてください。

皆さんは入院バックはいくつかに分けましたか🙄⁉️
igとか見てると、陣痛、入院、退院とわけてる方が多いみたいですが…
陣痛バックと入院バックにパジャマを分けて入れるとか…意味あるんですかね🙄⁉️
お産の時って病院のものを着るとかじゃないんですか😓⁉️
病院からは特に説明はなく😂
分けた方が良ければ、陣痛中これは手元にあるといいよ‼️というものがあれば教えてください🥺💗

コメント

れあまま

私は分けたことないです😂
分ける必要性を感じなかったので笑

ままり

うちの病院はお産は自分のパジャマだったので陣痛室でパジャマに着替えました☺️
ので陣痛バックに1着パジャマです👍️
入院バックは陣痛中に開く余裕なかったです🤣

love&peace

私は入院バックと陣痛バック分けました!
もしご自身が1人の時に陣痛がきたら
大きな荷物を持って病院行けないですよね?きっと🙌🏻
そのために、私は分けました!
陣痛バッグには最低限のというか、陣痛の時に使いそうなもの・母子手帳や便利なストロー・合間に飲むお茶や軽食・タオルなど!
パジャマは産院で用意されません!
出産の時は産院の服を着ますが、出産が終わればご自身のパジャマです!

入院バックは、後から旦那さんや親などに持ってきて貰えば間に合うので急いで陣痛の時に持っていく必要がありません。

2つに分けるといいですね👍

• love&peace

love&peace

入院バックにはパジャマや下着・入院中に使う入浴のセットやスリッパ・退院時のご自身・赤ちゃんの服・その他ご自身が使われる物、4.5日分を入れておきます。

• 3月2日
あん♡そう♡よう

3つぐらいに分けました☺️
病院によって変わるとおもいますけど、陣痛出産時は病院の出産着みたいなのを着ますけど、その後割と直ぐにパジャマに着替えるので、先生が旦那にコレですって直ぐに言えるようにするのと、2日目に来てその中に1日目に着たパジャマとか下着とかタオルを持って帰って貰う為に詰めるカバンとか、帰りの母子で着替えて帰るようのバックとかで、パッと準備して出せるようにしてました😁
旦那に頼むと間違ったり説明とかでイライラするので帰る分まで用意してました😅

はじめてのママリ🔰

お産のときは、病院のを普通はきます。陣痛室ではペットボトルのストローと、ウィダインゼリーとか、産褥ショーツとナプキンとかでしょうか
あとは、自分がリラックスできるもの

ぺん

陣痛と入院バックに分けました!
陣痛の時は産院の陣痛着でしたね!お股が見やすい、お産にすぐいけるようにワンピースタイプです。
陣痛バックは小さめのもので私は財布、母子手帳、携帯、充電器、飲み物やちょっとした食べ物、汗ふきタオル、育児日記、文房具を入れていました。テニスボール等は持って行ってません。案の定使わず…

入院バックは産院からでますが退院用におむつとおしりふき少し、パジャマ、お風呂セット、ヘアアイロン、赤ちゃん用退院着、自分の私服と下着数枚、赤ちゃん爪切りと綿棒、クッション、持ち歩き用化粧ポーチです。
里帰りしていたので、下着やお風呂後のバスタオル等は母に洗濯するため持ち帰ってもらい都度新しいものを貰っていました。なのでランドリーコーナーは病院にありましたが洗剤などは持って行っていません。

晴日ママ

分けました😂
まず病院で買うお産セットがあり
それに産後直後使うもの入れてきてと説明があり
陣痛バックはリュックで
スマホのモバイルバッテリー
タオル
母子手帳ケース
病院に出す書類
筆記用具
ポカリ
お茶を入れてました!
入院バック(大きめボストン)にその他入院中に必要なもの(洗面用具やパジャマ、タオル、生理用品、赤ちゃんの爪切り、充電器など)
トートバッグに
退院する時の服、赤ちゃんの服、おくるみ
を入れて持っていきました😌
陣痛きて入院決まった時点で
病室にトートバッグと入院セットのボストンバックは置いといて
陣痛室にはリュック、助産師さんにお産セット
私は渡しました!

マイマイ

わたしは分けてました‼️
陣痛でもし一人で病院へってなると少ない荷物で向かいたかったので😓
それに、陣痛きてて飲み物とか出したりするのにカバン漁ってとか余裕ないかなぁってのもありました🖐️
わたしは陣痛のときはパジャマいらなかったですよ‼️
でも心配なら退院用だけ分けてあとは一緒でもいいと思いますよ☺️

私は2つに分けました!

はな

陣痛、入院、退院で分けてます🙂

陣痛と入院は分けた方が便利ですよー!
陣痛が来ていて痛い中でもサッと陣痛室や分娩室に持っていけますし、助産師さんが取りに行ってくれても分けてたら分かりやすいですしね💡

退院の荷物は家に置いておき、前日に主人に持ってきてもらいました❤️

みー🍙

私は分けて無かったです👍
デカイ袋を用意してら一番下は使うのか分からない物で上らへんは頻繁に使う物で入れました(^^)
生理用品は産後パンツ?は手前に入れといてと助産師さんに言われたのでそれくらいしかして無いです。笑

すみっコでくらしたい

結果的にカバンふたつになりました。
1人で行かないといけない時はとりあえず陣痛バックで必要分だけ持っていって
入院バックはあとから持ってきてもらえるので
そういう点では動きやすいかもしれません。