※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開で出産したことに後悔を感じ、周囲との出産話についていけずに苦しんでいます。経膣分娩の経験がないことが寂しく、次も帝王切開になることを考えると不安です。

逆子のため予定帝王切開で生みましたが、もう1年経つのにずーーっと後悔しています。

術後が痛いからとかではなく、人と話すのが億劫だからです。

世の中的には帝王切開で産んだ人はたくさんいるかもしれないですがそれでも経膣分娩で産んだ人の方が多くてそれがスタンダードな方法という認識があって。
周りにも帝王切開で産んだ人はなかなかいなくて、みんな出産の話になると当たり前のように下から産んだ話で、わたしは帝王切開だから陣痛の痛みも知らないし、下から産むのがどれくらい痛いのかどんなことをするのかも知らないので話についていけず取り残されているような感覚で。話に入っていけず、この場からいなくなりたいって思います。
その場では、わたし帝王切開だから全然わかんない!とかおちゃらけて笑いながらいいますが、心では泣いてます🥲

第一子が帝王切開だから次も帝王切開で、このさき経膣分娩を経験することがないんだろうな〜、みんなの話聞くのも嫌だな〜とか思ってしまいます。

わたしの心が狭いからなんですが💦
出産の話をするたびに後悔して、これからもずっとそうなんだろうな....

コメント

ままくらげ

私も一人目を陣痛が来る前に緊急帝王切開で産み、二人目の予定はないので、諸々の痛みを知らないまま一生を終えます☺️
二人で希望してた立ち会いも叶わず……。
確かに二人目が帝王切開の方、一人目のお産が進まず帝王切開は居るけど、一人目から陣痛未経験の帝王切開の方は中々居ないんですよね🥺

ママリやSNSでも「男も陣痛の痛みを知ってから物を言え」「陣痛を知らないから男は弱い」みたいな発言を見ると
あー、この人達は問題なく産めたからそう言えるんだろうなぁって冷めた目で見ながら心で泣いてます🥲

幸いな事に周りは誰一人として帝王切開である事を責めず、体を労ってくれたんですけど、子供が小学生になっても消化できないでいます。
ママリさんもこれからも、たくさん泣いて良いと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😂
    2人目で帝王切開とか、諸々経験した上での帝王切開はいますが予定帝王切開がなかなかいないんです🥲

わかります。SNSで陣痛が1番痛かっただとか出産を乗り越えたから強いとかそういうのを見ると、わたしはそこから除外されているような気持ちで落ち込みます。

たくさん泣いていいと言われてもう泣きそうでした。
    そうですよね。
    ありがとうございます😭

• 1時間前
ママリ

私は心拍低下で緊急帝王切開でした
私も下から産んだことがないので
どのくらい痛いのか、分娩時間何時間だった
とか話が全くわかりません

が、帝王切開した傷は立派な勲章だと思ってます
心拍低下も逆子も子供を無事に産むために必要な手術

赤ちゃんも悪くないしママリさんも悪くないし誰も悪くないんです
むしろ帝王切開の方が恐怖や傷の痛み
傷が残る等あって立派だと思ってます!!

下から産むことができなかった後悔で私も泣いたことありますが
下から産んでたら息子は助からなかったと
ママとして最初の試練を乗り越えた
って言い聞かせてました

現在2人目妊娠中で来月帝王切開が待ってます
またお腹を切る恐怖がありますが
逃げられないので気合いを入れて挑みたいと思ってます🤣

一生に1度になるかもしれない出産が
思いもよらない形になってしまっても
お子さんが笑顔で笑って過ごしてくれてるなら
なにも後悔する必要はないです!
ママだからと我慢せず、泣きたいときに泣いてください😊

ままり

私も緊急帝王切開で、直前まで促進剤打ったり自然分娩でいけると思っていたのでショックでした😭
周囲も前提が自然分娩だと、産後すぐ2人目の話とかも進んでショックですよね💦

うちは義母が同じく帝王切開です。
旦那が骨盤にハマってしまい、あと数日で2人の命はなかったそうです。
そして義弟も予定帝王切開でしたが、
お腹を縦と横の両方切ってますし
当時はもっと帝王切開の数が少なかったはずなのに、お産はどっちも同じだし誇りに思ってると言ってました☺️
加えて、義弟はスポーツ選手になっており、子供が将来元気に生きていけたら帝王切開でも後悔は1ミリもなくなると言ってました(笑)

はじめてのママリ🔰

陣痛とか経膣分娩経験してみたかったな〜っていうのはすごく分かります!人間の神秘みたいな…まあ宇宙旅行行ってみたかったな〜くらいの感覚なんですけど🥹

前に帝王切開だから陣痛の痛みとか分かんないや〜って言ったら、経験しないほうがいいよ〜って言われてめちゃ根に持ってます😂心狭くないです😂

ただ、子どもが無事に生まれてきてくれたので後悔はしていないかな…☺️今は傷跡も勲章だと思っています!
ママリさんもいつか心の傷が癒えますように🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

うまく言えないのですが
経膣分娩も帝王切開もどちらも立派な出産ですよ。
経膣分娩は中からの痛み、帝王切開は外からの痛み、で全くの別物だと思ってます。
帝王切開は4人に1ぐらいなので少なくないと思いますよ。

あとぶっちゃけ出産時の痛みや頑張りってどうでもいいな関係ないなと思っています。
出産の方法よりも生まれた後お子さんが笑顔で暮らしてるかが大事だと思います。

ラティ

私は主さんの言うように、下から皆産みました。でも逆に 帝王切開の辛さを知らないんです🥺めちゃくちゃ痛くて立つのも苦痛なのに、赤ちゃんと同室で大変なんだろうなって勝手に思ってました。昔程目立たないでしょうけど、帝王切開のキズも…痒かったり痛かったり。
私自身、母が帝王切開で産んでくれてて、勲章だ!って言ってくれてて誇らしかったですが。。
経膣分娩より大変な思いされてると思ってます。
お産は方法はなんであろうと命懸けですし、後ろめたく思うことなんて何も無いと思いますよ🙌

ママリ

同じく1人目が逆子で予定帝王切開でした!
お気持ち全く同じでした!本当に全て共感します。
よく経膣分娩経験の方が「帝王切開も立派なお産ですよ✨」と言うのも拝見しますが、それすらもちょっとモヤったりしてました😅
周りの出産トーク聞くの辛いですよね😅
友人たちみんなかなり大盛り上がりの中わたしに話を振られ、「うち帝王切開なんだよね〜」っていうと「あっ、、(しまった)」みたいな反応されるのがちょっと辛かったです💦少数派だし仕方ない反応なのかな🥹
あと1番引っかかったのが、子供の3.4ヶ月検診の時に市の保健師さんになんで帝王切開だったのか聞かれ答えたら、「え!逆子だったの?もったいなーい!頭が戻れば下から産めたのに!お灸とかした?本当それもったいないよ!!」とめっちゃ言われたことです😅
お灸とか試せるもんは試せたし、もったいないもったいないうっせーわ!!ってなりました😬
わたしは経膣分娩にやはり憧れがあったので、2人目はトーラックに挑戦しよう!と意気込んでいましたが、まさかまさかの双子ちゃんで再び帝王切開することが決定になりました🤣さすがにそれ聞いたときは諦めましたw

お話長くなりすみません!
わたしはやっと最近は人の出産トークもちゃんと聞けるようになったし、経膣分娩への憧れは薄れ始めています!
やはり時が徐々に解決するのかなと思います(^^)
ママリとか同じ境遇の人めちゃくちゃ沢山いるはずなので、全然珍しくないし大丈夫です!!いっぱい吐き出しましょう!!

はじめてのママリ🔰

わたしも逆子で予定帝王切開でした!
産む時に先生に言われた、人生で自分のために手術することはあっても(治療とか)、誰かのためにお腹切ることなんかないからすごいことよ!子供が無事に産まれるためにお腹切るのは立派よ!って言葉が素敵すぎて心に残ってます😳

はな

私も帝王切開でした!
もともとは自然分娩の予定で、担当医から2人産むのは未知の世界かもしれないけど、どんなにしんどくても痛くても、帝王切開は母体にかなりの負担がかかるから生死にかかわる判断がない限り帝王切開はできない!と言われました。
それだけ赤ちゃんを守って命をかけて産んだんだって思ってます!
手術の後遺症もあるし、傷周りはカチカチで感覚もないしまだ苦しんでますm(_ _)m
自然分娩出来なかったからこそどんな感じ!?って興味本位で聞いてます😂
後悔しないでください😭