※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SHMK✧
子育て・グッズ

子どものケンカへの対応について悩んでいます。4歳と2歳の子どもがいて、2歳の娘が兄に叩かれたと言いますが、兄は否定。2人にどう説明すればいいでしょうか。

子どもがケンカをしたときにどう対応したらいちばんいいのか悩んでいます。
4歳と2歳の子どもがいるのですが、ケンカの毎日…
2歳の娘が「お兄ちゃんが叩いた」と言って私のところにきます。
4歳のお兄ちゃんに聞くと「僕はやってないよ」とか「○○(妹)が先にやったんだもん」との返事。
2歳の娘はまだ会話がちゃんと出来ないし、理解もちゃんとは出来ない。
こういうとき、2人にどう説明していったらいいのでしょうか?

コメント

はな

お兄ちゃん、妹ちゃんが先にやったからって叩いちゃいけないよ。
妹ちゃんに叩かないようにママから言っておくけどもし、また妹ちゃんに叩かれたら喧嘩になる前にママに教えてね

妹ちゃん、叩いたら痛いから叩いちゃだめだよ。ちゃんとごめんなさいしようね

ってお互いに謝らさせます( ˊᵕˋ ;)💦

• SHMK✧

SHMK✧

絶対に言い合いになっちゃうんですよね💦
    やったことはいけないとまず伝えて見ます😊

• 3月3日
じゅえりー

きょうだい喧嘩ってした方が良いそうです😄
ママは笑って笑顔で眺める✨
(ちなみに私は笑いながら動画におさめてたり😉)
後で本人達に見せると爆笑してました😂
でも、やっぱり叩き合いとか痛いのは良くないなと思うので、スポーツと一緒で「終了ー!」の一声で終わらせる。
訴えに対しては叩かれたのは痛かったね☺️と受け止めてあげる姿勢は必要かもしれません。
「先にやったんだもん」というお兄ちゃんの心の痛みも、そっか嫌だったんだね☺️と受け止めてあげるだけで、十分かと🎵

• SHMK✧

SHMK✧

動画撮るの楽しそうですね😁
    2人の思いを受け止めていけないことだと伝えて見ます❣️

• 3月3日