離婚しようと思った時、手順やら手続きとか、全くわからないんですが、…
離婚しようと思った時、手順やら手続きとか、全くわからないんですが、まづ何から始めたらいいんでしょうか
あと、離婚後の手当てのこととか、どこか相談できるところはありますか?
- しょーちゃんまま(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント

たーたんママ
まず、ひとり親の手当については役所で相談できます。
離婚については、旦那さんも合意の上での離婚でしょうか?
それによっては、手続きも色々変わってきます。
離婚しようと思った時、手順やら手続きとか、全くわからないんですが、まづ何から始めたらいいんでしょうか
あと、離婚後の手当てのこととか、どこか相談できるところはありますか?
たーたんママ
まず、ひとり親の手当については役所で相談できます。
離婚については、旦那さんも合意の上での離婚でしょうか?
それによっては、手続きも色々変わってきます。
「離婚」に関する質問
離婚で、出てけと 言われ さっさと 探せと 急かされて アパート(戸建て) 内見せずに 借りてしまいました 当日 鍵が ボロボロ 2階に 上がると ブヨンブヨンしてて 今にも、底抜けそうで 怖くなり、 住めなくて 精神 おか…
自由な夫に疲れて来てしまいました。 私、甘えてますかね…😭夫は普通? 結婚10年。 夫の仕事は、月の三分の一は泊まり勤務なので帰宅しません。また転勤族なので、今まで4回転勤になり、地元を離れ帯同して来ました。 最…
母親に ブラックに され 携帯、カード、ブラックです 離婚し、子供が 一人 居ますが 住む 場所を 探すのが 大変です .. ブラックでも、貸してくれる 賃貸の 不動産 知ってる方 いらっしゃいませんか?💦
家族・旦那人気の質問ランキング
しょーちゃんまま
旦那にはまだ伝えていなくて、もうすこし決意を固めてから切り出すつもりです
たーたんママ
となると、まずはその話し合いからだと思います…
離婚届を準備する前に、お子さんの養育費や、面会の取り決めを終わらせ、公正証書を交わすことをオススメします。
絶縁したい、ということでしたら必要ありませんが…
ちなみに、ひとり親手当は自治体によっても変わりますが、離婚後、ご実家に住まわれるのか、お子さんと自立するのかによっても貰える手当、また、大きく額が変わります。
しょーちゃんまま
希望としては絶縁ですね、、、
自立予定です、手当は役所にまた行って聞いてみようと思います
たーたんママ
でしたら、まずは旦那さんを納得させる所からですね…
私も元旦那とは絶縁しましたが、やはり時間を要しました…
子供の親権の問題もあったので…
離婚届は記入し、手元に置いておいた方が後々楽かも知れないです。
別居の予定はありますか?
しょーちゃんまま
別居の予定はないですね
まづ旦那からですね、ありがとうございます!