※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

みなさんおたふくの予防接種は打たれましたか?打たれていない方は、どういう理由か教えていただきたいです!

みなさんおたふくの予防接種は打たれましたか?
打たれていない方は、どういう理由か教えていただきたいです!

コメント

きょう

打ちました!おたふくは任意ですがうちの自治体は市の負担で無料です(*´▽`*)

• きなこ

きなこ

無料なんですか!いいですね!、

• 3月2日

次男はインフルエンザの注射があったりして伸びてましたが明日おたふく打ちに行きますよ!長男も打ってます😊

• きなこ

きなこ

一番下の娘様も打つ予定ですか?

• 3月2日

退会ユーザー

もちろん打ちます!何かあってから後悔したくないのでインフルエンザ以外の打てる予防接種は全て打ちます😊

• 3月2日

男の子なので打ちました!

• きなこ

きなこ

男の子と女の子で何か違いがあるんですか?

• 3月2日

退会ユーザー

大人になってからおたふくにかかって高熱が出ると男性不妊になる可能性があります(>_<)いとこがそうなので、、

• 3月2日
るるな

夫が大人になってから(結婚してから)おたふくにかかって、かなりキツそうだったのと、男の子なのと、私がおたふくかかってないので看病してもらったら困るのと、いろいろ重なってですね!

• きなこ

きなこ

大人になってからだと大変と言いますよね😭男の子と女の子で何か違うんですか?

• 3月2日
  • るるな

るるな

他の方も答えてますが、おたふくによる高熱から精巣炎になると不妊の原因になるからです!

• 3月2日
はじめ

女の子ですが打ちました!
男の子が大人になっておたふくになると精巣炎になり静止数が減ると言われてるんですよー20-40%の人が合併するみたいです